Топ новостей строительного рынка за июль. Дайджест от СЕО НЕРУХОМІ

Денис Петров 01.08.2022 10:20

7 мин

Июль запомнился рядом законодательных инициатив, направленных на спасение экономики и строительной отрасли, как неотъемлемой ее части. Были разработаны и рассмотрены законопроекты по обустройству убежищ, компенсаций за поврежденное жилье, анонсирован запуск новой льготной ипотечной программы.

Об этом и другом читайте на портале НЕРУХОМІ в обзоре июльских событий.

Решение строительных вопросов на законодательном уровне

В прошлом месяце украинские парламентарии плотно занялись вопросами строительного рынка, который из-за войны оказался на грани коллапса. Смогут ли предложенные инициативы спасти отрасль, или выжмут из нее оставшиеся соки в угоду застройщикам – уже скоро покажет время.

Обустройство убежищ – часть градостроительной документации

В прошлую пятницу, 29 июля, Верховная Рада поддержала законопроект №7398, согласно которому градостроительная документация на региональном и местном уровнях должна содержать раздел по инженерно-техническим мерам гражданской защиты. Кроме того утверждение этой документации без такого раздела запрещается.

Как известно, в Украине сложился острый дефицит надежных укрытий. При этом из того что есть, большая часть не оборудована эвакуационными выходами, системами водоснабжения, абсолютно без приспособлений для хранения продуктов питания. Как правило украинцам от вражеских обстрелов приходится прятаться по подвалам или же в подземных паркингах. Все эти сооружения не всегда способны защитить от прямых попаданий ракет или снарядов, не говоря уже если враг применит оружие массового поражения.

Разработчики утверждают, что документ поможет развернуть в Украине сеть защитных сооружений, которые обеспечат безопасность украинцев от военных преступлений вооруженных сил российских террористических войск.

Объекты со средним и значительным классом последствий по градостроительной документации должны соответствовать техническим мерам защиты гражданского населения.

Внедрение BIM-технологий в строительстве

8 июля парламентарии в первом чтении поддержали законопроект №6383 о внедрении в украинском строительстве BIM-технологий. Прежде всего документ ориентирован на создание правовых условий для использования современных технологий строительного информационного моделирования как одного из ключевых инструментов для дальнейшего реформирования, модернизации и цифровой трансформации строительной отрасли Украины. Именно внедрение этих технологий поможет цифровизовать отрасль, на что власти уже давно взяли курс. Эксперты отмечали, что реальная автоматизация разрешительных процедур невозможна без перехода на технологии информационного моделирования в строительстве. Как известно, BIM-технологии уже давно используется во всем цивилизованном мире, в частности Сингапур их применяет с 2004 года. В Украине же их используют считанные организации. Принятие законопроекта №6383 позволит исправить эту ситуацию.

Компенсации за разрушенное жилье: кто может рассчитывать

Законопроект №7198 о восстановлении разрушенного имущества российскими оккупантами, как рассказала глава пропрезидентской фракции "Слуга народа" Елена Шуляк, депутаты Верховной Радой планируют рассмотреть уже до конца лета. Документ запустит процесс восстановления Украины и механизмы компенсации за поврежденное вследствие военных действий жилье.

Как предполагается в документе, на компенсацию имеют право граждане Украины - владельцы поврежденных или уничтоженных объектов недвижимого имущества, инвесторы объектов жилищного строительства, члены жилищно-строительных кооперативов, наследники данных лиц.

Впрочем, по мнению адвоката Андрея Ярмольского, именно эта норма грозит Украине большим числом судебных исков, поскольку противоречит Конституции, ведь согласно основному закону иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории страны законно, пользуются такими же свободами и правами, что и граждане Украины.

Согласно рамочному законопроекту государство должно компенсировать украинцам потери как за готовое, так и недостроенное жилье (только в случаях, когда на строительство сооружения получены все разрешения, и опоры и стены уже возведены). Речь идет о квартирах, дачах, садовых постройках, общем жилье многоквартирных домов.

Списание кредитов за разрушенное имущество

Законопроект о поддержке заемщиков, имущество которых было уничтожено, также рассмотрели и приняли за основу народные депутаты в прошлом месяце.

Как разбирались юристы портала НЕРУХОМІ, документ касается возможности замораживания или прощения задолженности для физических лиц, кто взял кредит на квартиры или авто, но потерял их из-за боевых действий или оккупации. Указанный проект будет также влиять на бюджетные поступления, ведь относит аннулирование кредита к безнадежной задолженности, что будет сказываться на базе налогообложения предприятия.

По мнению экспертов нашего ресурса, в данной инициативе остро нуждаются люди, оказавшиеся в затруднительном положении из-за необходимости платить кредиты за уничтоженное имущество. Аннулирование кредита за квартиру, которая была уничтожена в результате боевых действий и была единственным жильем лица, является справедливой и необходимой нормой, считают эксперты. Однако добавляют, что необходимо доработать некоторые процедурные моменты относительно уменьшения финансового бремени государства, оказавшихся в условиях военного положения.

Запуск льготной ипотеки под 0%

Власти запускают программу ипотечного кредитования "Украинская мечта" от Укрфинжилья. Как стало известно порталу НЕРУХОМІ, программа предусматривает предоставление средств от Укрфинжилья банкам для кредитования украинцев.

По условиям предусматривается минимальный первоначальный взнос от стоимости жилья – 10%, срок кредита – до 20 лет с обязательным страхованием от уничтожения или повреждения.

Заемщиком по ипотечному кредитованию могут быть полицейские, представители службы гражданской защиты и члены их семей, военнослужащие, ветераны войны и их семьи, медики, педагоги и научные работники, ВПЛ и другие граждане, не имеющие собственной жилой недвижимости или в собственности которых менее 52,5 кв.м. Для каждой группы предусмотрена разная процентная ставка от 0 до 7%. Например, для военных 0%, для медицинских работников – 3%, переселенцев – 7%. Для удобства кредит можно будет оформить через приложение "Дія".

Заявление будут получать сразу все банки участники программы и давать свое решение, а заемщик будет выбирать уже банк, с которым будет дальше сотрудничать.

Как известно ипотечный рынок ввиду военных действий переживает не лучшие времена. Ухудшение платежеспособности украинце, нежелание банков предоставлять новые кредиты ставит под угрозу значительную часть ипотечного портфеля. Чтобы как-то выйти из сложной ситуации и не допустить коллапса экономики нужно предпринимать радикальные меры.

Небывалые снижения налогов для застройщиков

Налоговую ставку на нежилую недвижимость, плату за земельные участки для застройщиков снизят в несколько раз. Пока такие меры решились вводить только в Днепре, но, если эксперимент будет удачным, есть шансы, что его запустят и в других городах.

По словам мэра Бориса Филатова, облегчение налогового давления позволит предпринимателям своевременно выплачивать работникам зарплаты и избежать сокращений. А еще появятся возможности для релокации предприятий, ранее работавших на временно оккупированных территориях.

Градоначальник рассказал, что ставка по налогу на нежилую недвижимость будет уменьшена на 25% как для физических, так и юридических лиц. Для застройщиков ставки на земельный участок, предназначенных под жилую и общественную застройку, также уменьшатся более чем в 4 раза. Филатов считает, что это убережет строительный бизнес от банкротств, а город от появления долгостроев и проблемных объектов.

Статистика и прогнозы

По данным Украинской торговой гильдии, цены на жилье в Украине будут падать и до конца года – снижение составит около 10%. Количество сделок в первом полугодии 2022 года сократилось на 35%. Аналитики полагают, что ситуация может измениться в лучшую сторону, если государство примет специальные социальные программы, направленные на поддержку граждан, потерявших жилье, и тех, кто вынужден уехать из временно оккупированных территорий.

Между тем застройщики объявили о росте цен на квадратный метр в новостройках. В частности, один из крупнейших столичных застройщиков Киевгорстрой анонсировал, что с 1 сентября стоимость квартир во всех их объектах вырастет. Прежде всего, это связано со скачком цен на стройматериалы, нарушением логистики и прочими факторами, связанными с военным положением.

Между тем, в Еврозоне также наблюдается рост стоимости жилых квадратных метров. В первом квартале 2022 года наблюдался рост цен на жилую недвижимость в пределах 2,1% и 10,6% в годовом исчислении – это самый значительный годовой рост для Европы с четвертого квартала 2006 года. При чем во многих скачок цен продемонстрировал двухзначное значение.

Новости компаний

Строительная группа Синергия переходит на продукцию украинских производителей. Так, на утепление фасадов вместо белорусской минваты используется украинская теплоизоляция, производимая в Житомире. Также застройщик закупает украинские счетчики NIK в противовес импортным аналогам и выбрали украинского поставщика растений для озеленения дворов. "Это осознанный выбор … мы делаем сознательный вклад именно в украинскую экономику и повышаем наше собственное благосостояние", - сообщили в компании.

Жильцы ЖК Медовый от столичного строительного гиганта Киевгорстрой пожаловались на застройщика, который сдал их комплекс без подключения по постоянной схеме к электросетям. В итоге жильцам приходится платить за свет по завышенным тарифам. К тому же с приходом холодов людям не хватало мощности сети из-за чего они подолгу сидели зимой без света. Дом был сдан в эксплуатацию прошлой осенью и КГС обещал устранить все проблемы до Нового года, но, как видим так этого и не сделал. Киевляне вынуждены были обратиться к столичным властям за помощью.

В строительной компании Perfect Group темпы строительства ЖК RIVERDALE уже вышли на 70% довоенных и продолжают расти. Продолжаются подготовительные работы по строительству участка закрытой части русла реки Совка. Завершается разработка рабочей документации участка грядущего каскада водоемов. Налажено функционирование временного обводного канала. Также застройщик отчитался, что в июле удалось возобновить работу центрального офиса.

Все отделы продаж SAGA Development временно переехали в центральный офис, который расположен в CHICAGO Central House на -2 этаже. Компания отмечает, что по всем вопросам относительно имеющихся планировок квартир, коммерческой недвижимости и условий покупки клиенты могут обращаться к менеджерам по адресу ул. Антоновича, 44 в Киеве.

Автор:

Денис Петров

CEO nerukhomi.ua

CEO Nerukhomi.ua, магистр права и государственного управления, эксперт в сфере градостроительства.

Образование:

Одесская национальная юридическая академия факультет «Государственного управления и международно-правовых отношений», специальность «Правоведение»,квалификация магистр права

Одесский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, специальность «Государственное управление», квалификация: магистр государственного управления. Магистерская работа: "Правовое регулирование в сфере градостроения".

6 лет практического и руководящего опыта в сфере строительства, инфраструктуры и развития территорий

2 года руководства областным ГАСИ

Окончил Бизнес-школу USB и стал управляющим партнером экспертного бюро «Нерухоми»

Все статьи автора

Комментарии

5.6т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время