Цены на жилье до конца года упадут на 10%

Владимир Гришенко
29.07.2022 15:09

1 мин

Цены на жилье в Украине будут снижаться и до конца года есть большие шансы, что они упадут на 10%.

Об этом заявили в Украинской торговой гильдии, передает Интерфакс-Украина.

По словам аналитиков UTG, кроме сокращения спроса наблюдается и падение количества предложений на рынке, что в свою очередь повлияло и на девелоперскую активность, и на темпы строительства нового жилья. Руководитель Департамента стратегического консалтинга компании UTG Константин Олейник подчеркнул, что ситуация на вторичном рынке частично выровнялась.

Эксперты также отметили повышение спроса на покупку нового жилья вследствие разрушения части жилого фонда страны в ряде регионов.

Из-за влияния военных действий следует ожидать снижения стоимости квадратного метра, впрочем, подорожание строительных материалов и себестоимости строительно-монтажных работ нивелируют падение стоимости первичной недвижимости.

"В целом по рынку совокупное снижение стоимости жилья будет не более 10% относительно декабря 2021 года", - рассказал Олейник.

Что касается количества сделок, то в первом полугодии 2022 года их число упало на 35%. Ситуация может измениться в лучшую сторону, если государство примет специальные социальные программы, направленные на поддержку граждан, потерявших жилье, и тех, кто вынужден уехать из временно оккупированных территорий.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, власти запускают программу ипотечного кредитования "Украинская мечта" от Укрфинжилья под 0% для военных и ветеранов войны, направленную на восстановления рынка недвижимости. По планам программа должна заработать с октября.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

3.3т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время