Компенсации по жилью и ипотека: когда Рада рассмотрит законопроекты

Владимир Гришенко
13.07.2022 15:35

1 мин

Законопроекты о доступной ипотеке и о восстановлении разрушенного имущества российскими оккупантами могут быть рассмотрены Верховной Радой уже до конца лета.

Об этом рассказала заместитель главы градостроительного комитета в парламенте Елена Шуляк в своем Телеграм-канале.

"Летом планируют рассмотреть важный документ – №5091. Он поможет запустить ипотеку в военное время. Сейчас у нас есть запрос от военных, от украинцев, переезжающих из одного города в другой из-за военных действий. Мы понимаем, что по льготным ставкам ипотека может работать", - написала депутат.

Также известно, что парламентарии планируют рассмотреть законопроект №7198, который запустит процесс восстановления Украины и механизмы компенсации за поврежденное вследствие военных действий жилье.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, война ударила по платежеспособности украинцев, что в свою очередь поставило под угрозу значительную часть ипотечного портфеля. Отметим, что кредитный спрос населения и бизнеса значительно ослаб, как и желание банков предоставлять новые ссуды.

В Нацбанке также подчеркивают, что вся нагрузка потерь по ипотечному кредитованию не должна ложиться на плечи исключительно финансовых учреждений.

В то же время рынок несмотря на все сложности оживает, застройщики просят власти разморозить инструменты финансирования строительства. Многие девелоперы в Киеве уже в апреле возобновили свою работу. Все строительство происходит за счет накопленных до войны резервов.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

1.6т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время