В Украине запускают ипотечную программу под 0%: кто может стать ее участником

Владимир Гришенко
28.07.2022 21:40

2 мин

Украинские власти запускают программу ипотечного кредитования "Украинская мечта" от Укрфинжилья под 0% для военных и ветеранов войны.

Об этом, как стало известно порталу НЕРУХОМІ, сообщила первый заместитель главы правления банка "Глобус" Елена Дмитриева во время панельной дискуссии "Аналитика украинского рынка недвижимости в условиях войны", организованной Конфедерацией строителей Украины.

Программа полностью новая, должна заработать с октября. Она предусматривает предоставление средств от Укрфинжилья банкам для кредитования. Согласно условиям программы предусматривается минимальный первоначальный взнос от стоимости жилья – 10%, срок кредита – до 20 лет, обязательным страхованием от уничтожения или повреждения.

По нормам льготная ипотека предоставляется одному человеку на покупку жилья не выше 52,5 квадратных метров и дополнительно 21 "квадрат" на каждого члена семьи.

Предельная стоимость квадратного метра для Киева - 46 760 грн, для Львова – 39 790 грн, для Одессы – 38 327 грн.

Заемщиком по ипотечному кредитованию могут быть полицейские, представители службы гражданской защиты и члены их семей, военнослужащие, ветераны войны и их семьи, медики, педагоги и научные работники, ВПЛ и другие граждане, не имеющие собственной жилой недвижимости или в собственности которых менее 52,5 кв.м. Для каждой группы предусмотрена разная процентная ставка от 0 до 7%. Например, для военных 0%, для медицинских работников – 3%, переселенцев – 7%. Для удобства кредит можно будет оформить через приложение "Дія".

Заявление будут получать сразу все банки участники программы и давать свое решение, а заемщик будет выбирать уже банк, с которым будет дальше сотрудничать.

Кроме того, планируется запустить электронный нотариат.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, по данным Нацбанка, кредитный спрос населения и бизнеса во время войны значительно ослаб, как и желание банков предоставлять новые ссуды. Ухудшение платежеспособности украинцев ставит под угрозу значительную часть ипотечного портфеля. Поэтому для стимулирования рынка со стороны властей нужны решительные меры.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

15.9т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время