Списание кредитов за разрушенное имущество: что предлагает законопроект

Эльмира Масимова
11.07.2022 13:01

3 мин

Верховная Рада 9 июля приняла за основу законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины о поддержке заемщиков, имущество которых было уничтожено или получило повреждения в результате вооруженной агрессии российской федерации против Украины".

Главной целью документа является защита заемщиков, чье имущество было уничтожено или повреждено. Законопроект касается возможности замораживания или прощения задолженности для физических лиц, кто взял кредит на квартиры или авто, но потерял их из-за боевых действий или оккупации.

Указанный проект будет также влиять на бюджетные поступления, ведь относит аннулирование кредита к безнадежной задолженности, что будет сказываться на базе налогообложения предприятия. Вместе с тем НБУ поддерживает законопроект и будет участвовать в его доработке.

Что предлагается законопроектом:

Заморозка кредита – возможность приостановления уплаты денежного обязательства (основной суммы кредита, процентов, комиссий и других платежей).

Замораживание кредита происходит до момента получения заемщиком компенсации от государства за уничтоженное или поврежденное в результате боевых действий, после чего обязанность по уплате возобновляется.

Прощение (аннулирование) задолженности. Возможное в определенных случаях.

По каким договорам возможна заморозка/прощение:

1. Договором купли-продажи недвижимого имущества в кредит с отсрочкой или с рассрочкой платежа на:

  • новое недвижимое имущество (квартира, другое жилое помещение в здании, объект незавершенного строительства);

  • имущественные права на недвижимое имущество.

2. Договором о потребительском кредите, предметом обеспечения по которым являются:

  • недвижимое имущество (квартира, другое жилое помещение в здании, частный жилой дом, садовый и дачный дома, объект незавершенного строительства) или автомобиль;

  • имущественные права на недвижимое имущество, автомобиль.

Имущество, по которому возможна приостановка выплат или списание кредита:

  • расположено на временно оккупированной территории;

  • повреждено в результате боевых действий (недвижимое имущество, которое может быть восстановлено путем текущего или капитального ремонта, или реконструкции);

  • уничтожено в результате боевых действий (восстановление которого невозможно).

Прощение (аннулирование) задолженности возможно за недвижимое имущество, отвечающее одновременно следующим условиям:

  • уничтоженное в результате боевых действий (квартира или имущественные права на квартиру) общая площадь которого не превышает для квартиры 140 квадратных метров, для жилого дома - 250 квадратных метров и является единственным местом проживания семьи заемщика;

  • по состоянию на 23 февраля 2022 отсутствует просроченная задолженность по такому договору;

  • цель получения кредита: приобретение, реконструкция или строительство такого недвижимого имущества или приобретение такого автомобиля (для договоров о потребительских кредитах).

Кредитор, после прощения (аннулирования) задолженности по договору купли-продажи недвижимого имущества в кредит приобретает право на получение компенсации от государства.

Так, государство берет на себя обязательство по погашению кредитных обязательств заемщиков за счет предоставления компенсации за уничтоженное в результате боевых действий имущество, то есть будущих репараций, получение которых является долгожданной перспективой.

К кому обратиться

Обращение с соответствующим заявлением о приостановлении выплат или списании кредитов предусмотрено к продавцу такого новопостроенного недвижимого имущества (по договорам купли-продажи) и кредитору (по договорам о потребительском кредите).

Позиционируется, что проект закона охватывает случаи покупки жилья не в кредит у финансового учреждения, а с рассрочкой или отсрочкой платежей непосредственно у застройщика.

Однако застройщик не является продавцом в соответствии со схемами инвестирования в жилищное строительство, а сам текст законопроекта не регламентирует отношений между заемщиком и банком-кредитором в случае остановки/списания кредита по договору купли-продажи недвижимого имущества, имущественных прав на них, приобретенных в кредит.

Необходимые документы

В каждом случае заемщик должен подать заявление и подтверждающие документы в соответствии с кредитором. Однако, какие именно подтверждающие документы должны подаваться в каждом случае, законопроектом не определено.

Указанная инициатива нужна людям, оказавшимся в затруднительном положении, и вынужденным платить кредитные средства за утраченное имущество. Аннулирование кредита за квартиру, которая была уничтожена в результате боевых действий и была единственным жильем лица, является справедливой и необходимой нормой.

Однако нормы законопроекта нуждаются в доработке процедурных вопросов и возможном уменьшении финансового бремени государства, оказавшихся в условиях военного положения.

Автор:

Эльмира Масимова

Главный эксперт

Образование – «правоведение» КНУ имени Тараса Шевченко.

Опыт работы в земельных правоотношениях и сфере градостроительства с 2014 года. Работала в Департаменте земельных ресурсов исполнительного органа Киевсовета (КГГА) и Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины. Знаю, как работает Киевсовет (бывший помощник депутата)

Курсы:

Real Property Law 3.0. (юридическое сопровождение недвижимости и строительства).

«Юридическое сопровождение недвижимости, строительства и земли в период действия военного положения»

«Финансирование строительства жилой и коммерческой недвижимости»

На проекте НЕРУХОМІ с 2019 года.

Комментарии

3.7т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время