В Днепре застройщикам снизят налоги на землю в 4 раза

Владимир Гришенко
13.07.2022 20:39

2 мин

В Днепре собираются понизить налоговую ставку на нежилую недвижимость, платы за земельные участки для застройщиков и для предприятий связи.

Об этом рассказал мэр города Борис Филатов, сообщают в пресс-службе горсовета.

По его словам, облегчение налогового давления позволит предпринимателям своевременно выплачивать работникам зарплаты и избежать сокращений. А еще появятся возможности для релокации бизнеса, ранее работавших на временно оккупированных территориях и регионах, где продолжаются военные действия.

"Для бизнеса это экономия в сотни миллионов гривен. Мы понимаем всю ответственность и надеемся, что у нас будут соответствующие компенсаторные механизмы", - сказал мэр.

Он также призвал руководство других территориальных общин поступать таким же образом.

Так, ставка по налогу на нежилую недвижимость будет уменьшена на 25% как для физических, так и юридических лиц. Для застройщиков ставки на земельный участок, предназначенных под жилую и общественную застройку, также уменьшатся более чем в 4 раза. Филатов считает, что это убережет строительный бизнес от банкротств, и не приведет к росту числа долгостроев. Также это будет одной из гарантий для людей, вкладывающих свои накопления в новое жилье, подчеркнул градоначальник.

Более чем в 2 раза снизится ставка по земельным участкам для предприятий связи. Ожидается, что такое изменение платы за землю по критическим секторам экономики позволит уменьшить себестоимость производства продукции и услуг.

Кроме этого, с 2,3 до 1,3% снизят ставки платы за земельные участки, где работают промышленные предприятия, а также уязвимые сектора — энергетика и транспорт. Изменения в налогообложение вступит в силу с 1 января 2023 года.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, для застройщиков с 1 июля выросла стоимость сертификатов, выдаваемых при принятии в эксплуатацию достроенных объектов со средним и высоким классами последствий.

Также киевские девелоперы призвали украинские власти разморозить инструменты финансирования строительства. Многие компании пытаются возобновить работу, однако часть инструментов до сих пор заблокированы.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

1.8т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время