Из-за войны пришлось изменить строительное законодательство

Владимир Гришенко
29.07.2022 16:59

1 мин

Верховная Рада в пятницу, 29 июля, проголосовала за законопроект №7398, согласно которому градостроительная документация на региональном и местном уровнях должна содержать раздел по инженерно-техническим мерам гражданской защиты.

Об этом порталу НЕРУХОМІ сообщили в пресс-службе Министерства развития общин и территорий Украины.

Отмечается, что утверждение указанной градостроительной документации при отсутствии такого раздела запрещается. Глава Минрегиона Алексей Чернышов объяснил, что документ обеспечит строительство сети защитных сооружений гражданской защиты в целях безопасности граждан.

"Принятие законопроекта – это пересмотр подходов к формированию системы сооружений гражданской защиты при планировании и застройке территорий. Теперь структура сооружений гражданской защиты будет формироваться на уровне градостроительной документации", - заявил министр.

Он добавил, что на региональном и местном уровнях должен обязательно быть раздел инженерно-технических мероприятий гражданской защиты, который определяет план развития защитных сооружений и путей доступа к укрытиям.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект предусматривает учет мер гражданской защиты еще на стадии разработки градостроительной документации, упрощение процедуры передачи земельных участков для размещения защитных сооружений, обязательное размещение сооружений гражданской защиты.

Документ разработан Минрегионом совместно с ГСЧС, комитетом ВР по вопросам госвласти и градостроительства, комитетом по вопросам экологической политики.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, агрессия россии продемонстрировала, что в Украине существует дефицит надежных укрытий. При этом из того что есть, большая часть убежищ не оборудована эвакуационными выходами, системами водоснабжения, нет приспособлений для хранения продуктов питания. Они не способны защитить от оружия массового поражения. Поэтому вопрос укрытий стоит очень остро и нуждается в решении на законодательном уровне.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

3.9т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время