ГАСИ проявила характер: не выдала ни одного разрешения на строительство ЖК за неделю

мин

На прошлой неделе в Реестр строительной деятельности не было внесено ни одного положительного решения по выдаче разрешений на строительство жилых комплексов. Однако в электронную систему вернулись "основания для отказов".

Итак, кому Госархстройинспекция с 8 по 12 февраля отказала в выдаче разрешения на строительство ЖК (СС3) и по каким причинам, а также какие комплексы ввела в эксплуатацию, а какие решила не вводить – читайте в материале НЕРУХОМІ.

Получить разрешение не удалось

1. ЖК Шевченковский квартал от Рон-Стоун по ул. Украинская, 6 в Шевченковском районе Киева.

ЖК Шевченковский квартал – один из незаконных объектов Войцеховского ("Укогруп"). История проблемной новостройки начинается с 2014 года, когда строительство осуществлялось по декларации как на объект, относящийся к III категории сложности. Вследствие представления заказчиками строительства недостоверных сведений, послуживших основанием считать объект самовольным строительством, она была отменена органом архитектурно-строительного контроля в 2015 году. По строительству ЖК были возбуждены уголовные производства по фактам совершения должностными лицами группы компаний "Укогруп" уголовных правонарушений, досудебное следствие осуществляется Нацполицией. Также имеются судебные споры как инвесторов, так и органа ГАСК.

Основания для отказа: не соблюдены требования по максимально допустимой высоте здания и согласования проектных решений по ограничению высоты; не соблюдены требования по максимально допустимой плотности населения; не соблюдены требования по минимально расчетной площади земельного участка для отдельно стоящего жилого дома; не соблюдены требования технических условий на электроснабжение по проектированию и сооружению ТП; проектная документация разработана без учета требований порядка ее разработки; проектирование осуществлено за пределами земельного участка; не соблюдены санитарно-защитные зоны; не предоставлен приказ о назначении ответственного исполнителя работ.

2. ЖК На Прорезной 2 от Comfort Life по ул. Центральная (улица Чапаева), 1 в поселке Гостомель Киевской области. Это уже вторая неудачная попытка застройщика получить разрешение.

Основания для отказа: согласно предоставленных чертежей генерального плана, проектирование ведется за пределами отведенного земельного участка; объект строительства не обеспечен нормативным количеством машино-мест; не предоставлена фотокопия договора генподряда на выполнение строительных работ; не предоставлена информация о лицензии; проектирование осуществлялось без получения исходных данных (предоставленная проектная документация ГП получена в июне 2017 года, а градостроительные условия – 12 октября 2020-го); копия распорядительного документа заказчика об утверждении проектной документации не содержит технико-экономических показателей, которые утверждаются заказчиком; не приложены результаты ОВД – предусмотрена стоянка более чем на 100 м/м.

3. ЖК Viking Park по ул. Зеленая во Львове (3 очередь).

Основания для отказа: проектная документация разработана без учета требований порядка ее разработки; не предоставлен приказ о назначении ответственного исполнителя работ; не предоставлено извлечение (извлечения) из Государственного реестра прав на недвижимое имущество в отношении зданий и инженерных сооружений, подлежащих демонтажу или оригинал нотариально заверенного согласия собственника на проведение строительных работ; не соблюдены санитарно-защитные зоны.

4. ЖК Favorit от OK Favorit по ул. Набережной Победы, 40 д в Днепре. Вторая тщетная попытка застройщика получить разрешительный документ.

Основания для отказа: не сохранено нормативное количество машино-мест; квалификационный сертификат инженера технического надзора не соответсвует (технический надзор на объектах по классу последствий СС3 может осуществляться только ведущими инженерами); не представлены градостроительных условий и ограничений.

5. ЖК по ул. Ровенская, 4 в Луцке, заказчик ООО "Холдинговая компания" Еврохолдинг".

Основания для отказа: представлено фотокопию договора подряда на осуществление технического надзора и/или фотокопию распорядительного документа заказчика о назначении лиц, осуществляющих технический надзор; представлено фотокопию договора генподряда; представлено расчета класса последствий (ответственности); не сохранен нормативное количество машино-мест.

6. ООО "Будинвестсити" получило отказ на строительство жилого дома с объектами социально-культурного назначения и подземным паркингом по пер. Платоновскому, 1Г в Соломенском районе Киева.

Основания для отказа: не соблюдены требования Закона Украины "Об архитектурной деятельности": главный архитектор города, района согласовывает градостроительное и архитектурное проектное решение объектов, расположенных в исторической части города, исторических ареалах, на магистралях и площадях общегородского значения; отсутствуют сведения о согласовании проектных решений с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны культурного наследия; не предоставлено заключение по ОВД; не соблюдены требования по предельно допустимой плотности населения для жилой застройки; не соблюдены требования по минимально расчетной площади земельного участка для отдельно стоящего жилого дома; не соблюдены требования по удельным размерам площадок в составе придомовых территорий; генеральный план разработан не в соответствии с ДСТУ.

7. КП "Управление имущественным комплексом" Ровенского облсовета на строительство многофункционального комплекса с деловым центром с отелем и жилыми помещениями по ул. Кавказская, 32б в Киеве.

Основания для отказа: не сохранено нормативное количество машино-мест; не сохранены нормативные площади обязательных придомовых площадок.

8. ЖК Новый Подол от Saga Development и Perfect Group по ул. Набережно-Крещатицкая в Подольском районе Киева (I очередь строительства). Строительство планируется путем реконструкции имущественного комплекса под многофункциональный комплекс на земельных участках с целевым назначением "для строительства и обслуживания зданий рыночной инфраструктуры".

Основания для отказа: целевое назначение земельного участка не соответствует намерениям застройки; на чертежах генерального плана не нанесено прибрежно-защитную полосу, санитарно-защитную зону от промышленных объектов; ТЭПы экспертного отчета от 29 апреля 2020 года, не соответствуют ТЭПам от 27 апреля 2020 года; не предоставлено заключение по ОВД; проектная документация разработана без учета требований порядка ее разработки и ДСТУ.

9. Команда НЕРУХОМІ также не могла обойти вниманием ЖК 50Avenue по просп. Победы 50-а в Шевченковском районе Киева, что на прошлой неделе сопровождался скандалом. В СМИ имеются скриншоты из Реестра строительной деятельности, где указано о выдаче разрешения на строительство этого объекта, однако в дальнейшем разрешение со статусом "действующее" было изменено на "отказано во внесении сведений в систему".

НЕРУХОМІ выяснили как это произошло. Застройщик нагло пытался внести изменения в якобы существующего разрешения, которое никогда не выдавался Госархстройинспекцией, а именно: передача прав другому заказчику, изменение ответственных лиц за проведение авторского и технического надзора. Этот запрос поступил 18 декабря 2020 через ДІЮ в Реестр строительной деятельности, но был рассмотрен сотрудниками ГАСИ только 10 февраля 2021-го.

Как сообщали НЕРУХОМІ, 29 декабря 2020 года ГАСИ отказала в выдаче разрешения на строительство ЖК 50Avenue в виде торгово-офисного комплекса с рестораном быстрого питания, благоустройством и озеленением сквера на территории, которая в соответствии с градостроительной документацией относится к зеленым насаждениям общего пользования.

В эксплуатацию принято

1. ЖК по ул. Киевская/ул. Тарнавського от ТернопольСтрой по ул. Киевская - Генерала М. Тарнавского в Тернополе (5 очередь, 19 и 20 пусковые комплексы). В эксплуатацию принято блок-секции № 34, 35, 36 по ГП.

2. ЖК Львовский квартал от Риэл по ул. Глубочицкая, 13 в Шевченковском районе Киева (II очередь, 9 п.к., дом 6). Первоначально заявленный срок введения – 4 квартал 2019 года. Задержка в принятии к эксплуатации составила больше года.

3. ЖК Солнечный-4 от Одиссей-СМУ-11 по ул. Солнечная, 4 в Приморском районе Одессы. Первоначально заявленная дата сдачи – 4 квартал 2018 года. Задержка в вводе – более двух лет.

4. ЖК Пролісок от Жилстрой-2 по ул. Льва Ландау (бывший просп. Пятидесятилетие СССР), угол ул. Московского в Харькове. II очередь строительства (1-й п.к и 2-й п.к: жилой дом секции Б2 и А2. Задержка во введении – 1 квартал.

5. ЖК Дом на Зерновой от Жилстрой-2 по ул. Зерновая (напротив ОГПО Слободского района (бывший Коминтерновский) в Харькове. В эксплуатацию принято жилой дом секция А (3 п.к). Задержка во введении – 1 год.

6. ЖК Птичка от Трест Жилстрой-1 по пер. Шевченковском, 48 в Харькове. Получено три сертификата (3 очередь, 1-3 п. К): жилые дома №№ 4-6. Задержка во введении – 1 квартал.

7. ЖК Мира-2 от Трест Жилстрой-1 по просп. Московскому (между просп. Архитектора Алешина и просп. Индустриальный) в Харькове (1 очередь, 1 п.к, дом №1 ТП 1). В эксплуатацию приняты дома 1А и 1Б. Задержка во введении – около года. Сейчас весь комплекс введен в эксплуатацию.

8. ЖК Соломенский по ул. Университетская, 23, 25, 27 в Соломенском районе Киева.

В эксплуатацию принято дом высотой в 5-этажей (3 + цокольный + аттиковый). Площадь квартир составляет 4 566,7 кв.м. Сооружался ЖК путем строительства индивидуальных жилых домов (сблокированных) на приусадебных участках. Следует отметить, что застройщиком заявлено о 50 квартирах в ЖК Соломенский, хотя строительство многоквартирных домов в кварталах усадебной застройки не допускается, как и строительство домов выше 3 этажей без учета мансарды (мансардного, а не аттикового этажа). Что побудило ГАСИ легализовать такое откровенное незаконное строительство непонятно.

В любом случае, заявленный срок ввода дома бизнес-класса в приусадебном зоне Соломенского района – 3 квартал 2019-го. Задержка во введении – почти полтора года.

Отказано в принятии к эксплуатации

1. ЖК West House от ГРК Столица по ул. Кустанайская, 13 в Голосеевском районе Киева. Задержка в принятии в эксплуатацию уже составляет почти полтора года. В редакцию НЕРУХОМІ обращалась инициативная группа инвесторов строительства ул. Кустанайская, 13. По их словам, застройщик не коммуницирует с инвесторами и угрожает проблемами в получении документов. В любом случае, замечания, предоставленные месяц назад, не устранены застройщиком.

Основания для отказа: не предоставлены акты испытания оборудования, инженерных систем, сетей и оборудования; не выполнены работы по созданию беспрепятственного доступа маломобильных групп населения, а также не смонтировано и не испытано оборудование, которое влияет на эксплуатацию здания.

2. ЖК Пятьдесят четвертая жемчужина от Kadorr Group в с. Крыжановка Лиманского района Одесской области.

Основания для отказа: не предоставление документов

3. ЖК San Francisco Creative House от Saga Development по просп. Победы, 67 в Святошинском районе Киева (I и очередь).

Основания для отказа: не предоставлены акты испытания оборудования, инженерных систем, сетей и другой документации; на объекте не выполнены все работы, предусмотренные проектной документацией согласно строительным нормам, стандартам и правилам; не смонтировано и не испытано оборудование, которое влияет на эксплуатацию здания

4. ЖК SunCity от ОК Сансити по ул. Генерала Бочарова 35, 53, 45-А в ж/м Котовского, мкр. III-3-9 в Одессе (I очередь 2-й п. К).

Основания для отказа: не предоставлен доступ для осмотра объекта; не предоставлены документы.

5. ЖК Orange City от GEOS вдоль Лысогорского спуска, напротив группы зданий №26-А в Голосеевском районе Киева (I очередь, дом №1).

Основания для отказа: не предоставлены акты испытания оборудования, инженерных систем, сетей, другая документация; на объекте не выполнены все работы, предусмотренные проектной документацией согласно строительным нормам, стандартам и правилам; не смонтировано и не испытано оборудование, которое влияет на эксплуатацию здания.

6. ЖК AGAM по ул. Бакинская в с. Крюковщина Киево-Святошинский район Киевской области. Отказ предоставлен на III очередь, пусковые комплексы 1-3.

Основания для отказа: не предоставлена исполнительная документация по строительству (устройству) внутреннего водоснабжения и водоотведения (канализации), внутреннего электроснабжения; не представлен акт пусконаладочных работ по лифтовому оборудованию; не завершены работы по благоустройству.

Как будет продвигаться работа ГАСИ дальше, следите в нашей постоянной рубрике вместе с командой НЕРУХОМІ.

Комментарии

93т