Компенсации за жилье и ситуация на рынке недвижимости. Топ событий февраля

7 мин

В дайджесте важных событий за прошлый месяц расскажем о компенсациях за поврежденное жилье, о ситуации на рынке недвижимости, а также о том, как коррупция в строительной отрасли в Турции стала одной из причин трагедии, которая привела к гибели десятков тысяч человек.

Об этом и другом читайте в февральской подборке от портала НЕРУХОМІ.

Закон о компенсациях за поврежденное жилье

Верховная Рада 23 февраля приняла в целом законопроект №7198 о создании госреестра поврежденного и разрушенного вследствие вооруженного вторжения рф в Украину жилья, и порядок компенсации за него.

Согласно документу, компенсации будут предоставляться исключительно за поврежденную или разрушенную с 24 февраля 2022 года жилую недвижимость. При этом закон не распространяется на объекты, которые на дату введения военного положения находились на временно оккупированных территориях.

Важно знать, что компенсации также не будут предоставляться живыми деньгами, а будут выдаваться в виде пятилетних жилищных сертификатов на новое жилье, а владельцы отдельных домов будут иметь выбор – взять жилищный сертификат или денежную компенсацию с целевым назначением, которую можно использовать только на строительство.

Финансирование данной инициативы будет осуществляться за счет средств местных бюджетов и госбюджета, международных фондов, инвесторов, репараций или других взысканий с россии.

Ранее премьер Денис Шмыгаль сообщал, что через "Дію" украинцы подали более 325 тыс. сообщений об уничтожении или повреждении жилья. По его словам, принятие законопроекта №7198 поможет значительно ускорить процесс восстановления Украины.

Подчеркнем, что в экспертной среде ранее раскритиковали данный документ, отметив, что раздача сертификатов очень удобна для властей, так как можно будет отчитаться, что процесс компенсации запущен. Однако украинцы по факту будут получать лишь обязательства. При этом еще стоит вопрос относительно адекватной оценке причиненному ущербу.

Ситуация на рынке недвижимости

Февраль оказался довольно непростым для многих участников строительного рынка. Суды с застройщиками и вынесенные решения не в их пользу могут ударить по срокам сдачи объектов в сегодняшнее непростое время. Однако были предприняты и ряд мер по вводу в эксплуатацию проблемных ЖК.

ЖК Urban City от Строй Сити Development

Хозяйственный суд срывает очередное строительство известного харьковского застройщика "Строй Сити Development". Так, он постановил вернуть городу земельные участки стоимостью около 6 млн грн по проспекту Героев Харькова, недалеко от Велозаводского сквера, где возводится ЖК Urban City.

Как выяснило следствие, строительство началось на земле, которая находилась в коммунальной собственности, и никакие права на них частным юридическим или физическим лицам не передавались, что подтверждается выписками из Госреестра прав на недвижимое имущество и земельного кадастра. Но несмотря на то, что у застройщика не было разрешительных документов, строительство все же началось под видом реконструкции зданий, которых физически не существовало. Теперь он должен будет снести, то что настроил здесь и привести участок в соответствующий вид. И хоть у Строй Сити Development есть еще шанс все разрешить в апелляционной инстанции, однако, отметим, что ситуация с ЖК Urban City не первая подобная, а что-то похоже ранее наблюдалось с ЖК IT-Парк Manufactura, что говорит о неприятной для девелопера тенденции.

ЖК Воробьевы горы на полях

Куда больше повезло жильцам другого харьковского жилого комплекса – Воробьевы горы на полях. Еще недавно там жили люди без тепла, горячей воды и с постоянными перебоями со светом, а все потому, что застройщик заселил инвесторов, а ЖК так и не ввел в эксплуатацию.

Когда профильные подразделения горсовета и глава Шевченковского района города выехали на объект, было установлено, что ЖК возвели с нарушениями. В итоге застройщика заставили привести проектную документацию в соответствие со строительными нормами.

13 февраля документы загрузили в Реестр строительной деятельности, а 21 февраля жилой комплекс ввели в эксплуатацию. Теперь у харьковчан будет дома тепло и энергосети подключат по постоянной схеме.

ЖК Панорамный

Еще один скандал разгорелся уже во Львове с жилым комплексом Панорамный. Инвесторы пожаловались порталу НЕРУХОМІ, что строительство дома началось еще в 2014 году, однако по состоянию на сегодняшний день его так и не ввели в эксплуатацию. В связи с этим, львовяне готовы судиться с застройщиком. Так, один из инвесторов в судебном порядке (решение Шевченковского районного суда от 21.07.2022 по делу № 466/9839/19) смог стянуть штрафы с фирмы по трем договорам о купли-продажи имущественных прав на общую суму 1 255 880 грн. Сейчас решение оспаривается в апелляционном порядке. Также, по информации с Судебной власти, иски к застройщику предъявили еще ряд других инвесторов. В 2020-2021 годах Инспекция ГАСК Львова дважды пыталась провести проверку, но их тогда не допустили.

По имеющейся данным, у застройщика ООО "Омега Львов" явно нарисовались проблемы. Так, по последней информации YouControl, компания имела налоговую задолженность, и фактически у нее не было уставного капитала.

ЖК Подол Град Vintage

Отобрать землю пытаются у Edelburg Development, который строит на Вознесенском спуске в Киеве ЖК Подол Град Vintage. По мнению громады Подольского района, горсовет незаконно согласовал землеотвод. Также местные жители жалуются, что застройщики неумолимо уплотняют Подольский район, в котором почти не осталось зеленых зон, при этом не заботясь о развитии социальной инфраструктуры, а дороги даже в выходные сковывают пробки.

ЖК Подол Град Vintage пока еще не ввели в эксплуатацию, а суды рассматривают дело относительно него уже по второму кругу.

Скандал со столичным парком "Наталка"

9 февраля Киевсовет передал компании "Гювексхаус" в аренду на 10 лет земельный участок площадью 1,2 га на Оболонской набережной, 18, "для культурно-оздоровительных нужд, рекреационных, оздоровительных и туристических целей".

Деликатность ситуации в том, что участок расположен на Оболонской набережной, и он – часть парка "Наталка", создание которого оболонская громада буквально "выбивала" почти 10 лет. Особенный резонанс возник, когда общественность узнала, что такие уникальные земли отдали в аренду за 22 тысячи гривен в месяц. При чем речь идет не просто о землях, а о землях Водного фонда, где строить запрещено, а арендатор намерен возвести там ресторан и, возможно, отель и обширную площадку для парковки, уверены местные активисты. Как уточнил депутат Киеврады Владислав Трубицын, по поводу строительства в парке "Наталка" уже возбуждено уголовное дело (речь о пристройке к кессону).

Стоит также подчеркнуть, что вопрос о передаче частной компании участка лоббировал лично мэр Виталий Кличко. На этот момент обратили внимание в Верховной Раде и депутаты пообещали отправить запрос в НАПК, ГБР, НАБУ и Офис генпрокурора по поводу проверки на предмет коррупции деятельности градоначальника.

Удивительно, однако к непосредственному фигуранту скандала – владельцу ООО "Гювексхаус" Игорю Тынному ни у одной из сторон вопросов, похоже, нет (пока). Сам бизнесмен объясняет свою решение так: "Мы приобрели старую заброшенную недвижимость и по закону имеем все права оформить землю под ней. Этот земельный участок никогда не был частью парка". 

Между тем, на сайте Киевсовета создали петицию, с требованием не обустраивать парковку внутри парка "Наталака" при реконструкции кессона. Однако, как рассматривают петиции столичные власти все мы прекрасно знаем, поэтому каких-либо иллюзий здесь лучше не строить.

Землетрясение в Турции и охота на застройщиков

Ряд мощных землетрясений в Турции уничтожили десятки тысяч жилых домов. Наибольшие разрушения наблюдались на юге страны. Стоит отметить, что значительная часть разрушенных домов – новостройки. При их строительстве применяются более жесткие требования по прочности материалов и конструкций. Однако, как оказалось, многие застройщики пренебрегали правилами и подкупали инспекторов-контролеров. В частности, сообщается о многочисленных случаях нерегламентированных ремонтов и даже демонтаже несущих колонн на первых этажах турецких домов для обустройства там офисов банков или магазинов.

По мнению аналитиков, причиной гибели людей стали значительная мощность толчков, пренебрежение строительными стандартами, коррупция и плохая политика. в последние годы получать разрешения на строительство стало легче, а проверки со стороны контрольных органов ослабли. Эксперты рассказывают, что проекты соответствуют строительным нормам лишь в начале строительства, но не в конце. Как только инспекторы уходят, застройщики уменьшают количество или качество железа и сокращают количество стальных петель, предотвращающих прогиб балок и колонн под нагрузкой.

После осознания масштабов трагедии власти Турции "объявили охоту" на потенциально причастных к нарушениям при строительстве жилья. В итоге более сотни человек были задержаны. Это преимущественно руководители подрядных организаций, инженеры, владельцы девелоперских компаний. Им инкриминируют халатность при возведении жилых домов.

Статистика и цифры

По данным Госстата в 2022 году было введено в эксплуатацию 7,1 млн квадратных метров жилья, что на 38% меньше показателей 2021 года. Однако стоит отметить, что несмотря на активные боевые действия в нескольких регионах показатели сдачи жилья превысили прошлогодние. Так, речь идет о Полтавской области (+48% новых квадратных метров), Винницкой области (+11 новых квадратных метров), Черниговской области (+7% новых квадратных метров).

Больше украинцы просматривают двухкомнатные квартиры площадью от 32 до 75 м2 - 35% от общего количества запросов, 21% украинцев интересуются только однокомнатными квартирами площадью от 17 до 52 м2.

Наименьшее количество просмотров составляет 5% от общего количества и приходится на ознакомление с квартирами от 1 до 3 комнат площадью от 38 до 98 м2.Квартиры от 2 до 3-х и более комнат просматривает 8% украинцев.

По сообщениям Нацбанка, в 2022 году украинские банки выдали 2009 ипотечных кредитов на 2 млрд гривен, что значительно меньше показателей в 2021 году. Так, из-за войны количество оформленной ипотеки сократилось в 5,3 раза, и более чем в 4 раза снизилась общая сумма. При этом львиная доля этих кредитов была выдана в январе-феврале, до полномасштабного вторжения российского агрессора. С марта по июнь ипотеку не оформил ни один банк. В последнем четвертом квартале 2022 года цифры несколько улучшились. В I квартале 2023 года банки ожидают роста спроса на ипотеку и незначительного сокращения спроса на потребительские кредиты. Поэтому финучреждения планируют стимулировать рост ипотечного кредитования.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

151

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время