Хозсуд взялся по второму кругу рассматривать дело ЖК Подол Град Vintage

2 мин

В Хозяйственном суде Киева рассматривается дело о возвращении городу земельного участка на Воскресенском спуске, 28-30.

Как сообщает "Киеввлада", община Подольского района потребовала признать противоправным решение столичного горсовета, которым был согласован землеотвод, а также отменить государственный акт на право постоянного пользования данным участком, где строится ЖК Подол Град Vintage.

Отметим, что производство рассматривается в судах уже по второму кругу. Сначала суд первой инстанции отказал истцам, затем апелляция пересмотрела вердикт и поддержала сторону общественности, однако кассационный суд отправил дело на новое рассмотрение по жалобе ответчиков.

История началась с 15 июля 2004 года, когда Киевсовет согласовал передачу Киевскому учебно-производственному предприятию №3 (УВП-3) УТОС земельного участка площадью 0,6 га на Вознесенском спуске, 28-30 в аренду на 5 лет для строительства жилого комплекса. В 2012 году управление градостроительства и архитектуры КГГА выдало градусловия на проектирование строительства жилого дома с объектами социально-культурного назначения и подземным паркингом. Согласно документам, здесь должен быть жилой дом на 185 квартир с встроенно-пристроенными помещениями, в которых можно обустроить кафе, офисные помещения, фитнес-центр.

Впрочем, 22 мая 2018 года ГАСИ приняла решение об отмене указанных градусловий. Это было сделано по результатам проверки, по результатам которой должностные лица установили, что намерения застройки указанной земли не отвечают требованиям градостроительной документации на местном уровне. Речь шла о том, что, согласно Генеральному плану Киева, функциональное назначение этого участка – "территория общественных зданий и сооружений", тогда как УВП-3 УТОС решило построить там жилой дом.

В УВП-3 УТОС не были согласны с ГАСИ, в связи с чем предприятие подало иск в Окружной админсуд Киева. В конце концов ГАСИ начала подыгрывать застройщикам еще во время рассмотрения указанного судебного дела - 5 апреля 2019 года инспекция уже выдала УВП-3 УТОС разрешение на выполнение строительных работ по строительству жилого дома с объектами социально-культурного назначения и подземным паркингом.

Отметим, что, общественность Подола неоднократно заявляла о ряде проблем, к которым приведет строительство ЖК Подол Град Vintage и других жилых комплексов в этом микрорайоне. В частности, местные жители отмечали, что "застройщики неумолимо уплотняют Подол", и мало кто учитывает, что "на Подоле почти нет зеленых зон и социальной инфраструктуры". Также общественные активисты обращали внимание на то, что на Подоле катастрофически не хватает мест в детских садах и школах, что тротуарами в этом районе буквально не пройти через запаркованные автомобили, несколько улиц постоянно "стоят в пробках" и т.д.

Стоит отметить, что данный ЖК еще не введен в эксплуатацию. Подробнее об этих и других несоответствиях, и чем они грозят инвесторам жилого комплекса Подол Град Vintage – читайте на странице ЖК на портале НЕРУХОМІ в разделе Документы.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

206

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время