Открытый Реестр стройдеятельности и проблемы Киевгорстроя. ТОП событий за апрель

5 мин

Открытие данных Реестра строительной деятельности, проблемы Киевгорстроя, освобождение от уплаты налога за разрушенное жилье. Портал НЕРУХОМІ выбрал наиболее важные события прошлого месяца. Об этом и другом читайте в апрельском дайджесте.

Открытые данные Реестра строительной деятельности

Украинские власти 12 апреля решили-таки открыть данные Реестра строительной деятельности, которые были закрыты еще с 24 февраля 2022 года, когда россия развязала полномасштабную войну.

Комментируя это, глава Министерства цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что теперь журналистам и общественности будет легче контролировать застройку городов и противодействовать коррупции. Теперь можно смотреть публичную карту строительства, на ней отображаются недавно выданные разрешения на проведение строительных работ, сведения по конкретному объекту строительства, информацию о строительстве по адресам.

Как заявил чиновник, команда Минцифры систематически общалась с силовыми структурами, чтобы данные по строительству открыли. Совместно ведомствам удалось определить перечень информации, которая не несет угрозы нацбезопасности.

Команда НЕРУХОМІ протестировала реестр и выявила изменения, произошедшие за почти год отсутствия публичного доступа к данным в строительстве. Наконец, открытыми стали приложения к экспертным отчетам по рассмотрению проектной документации на строительство.

Однако, к сожалению, ни в разрешениях, ни в сертификатах не доступны технико-экономические показатели строительных объектов с информацией об этажности, общей площади, количестве квартир и машиномест в объекте. Если же в приложении к экспертному отчету не указаны ТЭП, то установить с какими показателями строится ЖК также не удастся. Что касается сертификатов, то здесь отсутствует регистрационный номер технической инвентаризации, необходимый также для установления показателей объекта.

Также под вопросом остаются разрешительные документы, выданные в течение года со дня введения военного положения. Но в любом случае открытые данные Реестра – это возврат к прозрачному строительному рынку.

Освобождение от уплаты налога за разрушенное жилье

В середине апреля Верховная Рада поддержала в целом законопроект №7632 об освобождении от уплаты налога на недвижимое имущество за объекты, которые были уничтожены или повреждены в результате агрессии россии. Освобождение платы за землю для физических (за весь 2022-й) и юридических лиц (с 01.03.2022 - 01.01.2023) будет применяться, если земельный участок расположен на территориях активных боевых действий или оккупированных территориях.

Льгота будет действовать с 2023 года и до последнего числа месяца, в котором завершены активные боевые действия или оккупация. Факт разрушения должен быть подтвержден актом осмотра объекта, составленного ГСЧС или его территориальным органом или органом местного самоуправления.

Ситуация на рынке недвижимости

Из-за войны ситуация в строительстве и на рынке недвижимости остается довольно тяжелой. Однако открытие данных Реестра строительной деятельности даст более-мене полную картину происходящего. Поэтому портал НЕРУХОМІ возобновил еженедельную рубрику обзора документов, которые выдает ГИАГ.

Проблемы Киевгорстроя

Крупнейший столичный застройщик Киевгорстрой более чем на три месяца остановил строительные работы на своих объектах. Компания даже обратилась за помощью к Киевсовету, который является главным акционером компании.

Как прокомментировал ситуацию глава правления ХК Киевгорстрой (КГС) Игорь Кушнир, для продолжения строительства не хватает средств. Так, по его словам, после начала войны себестоимость работ и материалов значительно возросла. Кушнир просит покупателей уплатить задолженность по рассрочке платежей, а главного акционера, Киевсовет, докапитализировать компанию на 1 млрд грн и приобрести жилье для нужд города на 300 млн грн.

В Департаменте строительства и жилищного обеспечения КГГА отмечают, что проблемы со строительством в столице возникли из-за российской агрессии и введения военного положения. В то же время ни в КГГА, ни в КГС не могут назвать точную дату, когда смогут возобновить активное строительство. Только отмечают, что увеличить темпы работ, когда в государстве идет война, сверхсложная задача.

Впрочем, в конце месяца стало известно, что Киевгорсовет возобновил строительство на трех объектах (ЖК Урловский-1, ЖК Урловский-2 и ЖК Mirax) и планирует в ближайшее время возобновить работы еще на одном (ЖК Абрикосовый).

Пока неизвестно, с чем связана активизация застройщика – то ли город таки дофинансировал КГС (однако об этом так никто официально и не заявил), то ли инвесторы начали погашать задолженности девелоперу. Однако определенно позитивные новости, так как банкротство строительного гиганта явно не пойдет никому на пользу.

Снесенный жилой комплекс во Львове

Во Львове на Уманской, 4 демонтировали незаконный самострой, история которого длилась около пяти лет. По данным портала НЕРУХОМІ, по указанному адресу должен строиться ЖК Престиж Умань.

Инспекция ГАСК неоднократно выезжала на объект, был составлен ряд актов проверок, свидетельствующих о том, что работы продолжаются – рабочие установили армированные сваи и уже начали заливать фундамент. Руководителю кооператива выдали пять предписаний об остановке подготовительных и строительных работ, были составлены протоколы о правонарушениях в сфере градостроительной деятельности, наложены штрафы. Однако застройщиком все это было проигнорировано. В итоге решение суда и демонтаж силами сотрудников исполнительной службы.

В 2021 году строительство и продажа квартир в ЖК Престиж Умань были приостановлены, а в январе 2022 года прокуратура возбудила уголовное дело в отношении представителей застройщика – обслуживающего кооператива.

ЖК с лишними этажами в Чернигове

Застройщику ЖК Елецкий посад в Чернигове есть вероятность, что придется разбирать верхние этажи комплекса. В частности, это следует из решения Черниговского окружного административного суда. В частности, суд признал градусловия незаконными, поскольку управление архитектуры и градостроительства и исполком Черниговского горсовета увеличили высотность постройки до 20 метров при том, что Генеральным планом, Детальным планом центральной части города и планом развития заповедника "Чернигов" в этой части города предусмотрено строительство высотой не более 15 метров.

Застройщика связывают с бизнесменом Ярославом Гиричем, который уехал за границу, а строительство ЖК – заморозили.

Статистика и цифры

В Украине производство цемента, стратегического продукта для рынка строительства, рухнуло больше чем на половину – до 51% (порядка 5,4 млн тонн) по сравнению с 2021 годом, а его потребление составило 35% от довоенных показателей. Главным образом цемент выпускали восемь заводов, который прежде всего сегодня использовался на объектах оборонного назначения. Однако массовое снижение объемов его потребления стало причиной снижения производства.

Между тем, по данным Нацбанка Украины, "экономическое настроение" украинских строительных компаний улучшилось, но тем не менее все еще остается пессимистическим. Так, предприятия строительства ввиду сезонного фактора существенно смягчили негативные оценки своих экономических результатов: секторальный индекс в марте составил 45.9, так и не дотянув до нейтрального показателя 50.0. Тем не менее, если сравнивать с февральским уровнем в 33.5 то положительная тенденция определенно есть.

В Центре занятости отмечают, что в Украине в ближайшие три года наиболее востребованы будут специалисты из строительной отрасли: строители, проектировщики, архитекторы.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

68

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время