Настроения строительных компаний остаются пессимистическими

1 мин

В прошлом месяце "экономическое настроение" украинских строительных компаний улучшилось, но тем не менее все еще остается пессимистическим.

К соответствующим выводам пришел Национальный банк Украины после ежемесячного расчета индекса ожиданий деловой активности.

Так, предприятия строительства ввиду сезонного фактора существенно смягчили негативные оценки своих экономических результатов: секторальный индекс в марте составил 45.9, так и не дотянув до нейтрального показателя 50.0. Тем не менее, если сравнивать с февральским уровнем в 33.5 то положительная тенденция определенно есть. Респонденты ожидали роста объемов закупок услуг подрядчиков, а также сырья и материалов. В то же время строители не прогнозировали изменения объемов строительства и значительно ослабили негативные оценки объемов новых заказов.

Главными факторами улучшения бизнес-ожиданий строителей стали сезонный фактор и стабилизация ситуации в энергетике.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, из-за боевых действий, удорожания сырья, сокращения инвестиций, а также сезонного фактора продолжалось снижение уровня деловой активности предприятий строительства: секторальный индекс в январе составил 34.5 (в декабре был 35.6).

Одна из главных проблем недвижимости сегодня – это падение спроса. Показатель за год просел на 90-95% и красноречиво показывает состояние дел на рынке. Но несмотря на это, застройщики не спешат снижать цены, более того – они их поднимают.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

133

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время