Октябрьский топ событий в строительной сфере: обзор от СЕО НЕРУХОМІ

Денис Петров
01.11.2022 11:32

7 мин

Октябрь запомнился ожесточенными ударами оккупантов по объектам критической инфраструктуры и жилым домам крупных городов, запуском обновленной льготной ипотечной программы и рекордной взяткой со стороны экс-главы корпорации Укрбуд Максима Микитася.

Об этом и другом читайте в обзоре событий за прошлый месяц от НЕРУХОМІ.

Рекордные взятки за строительство метро в Днепре

Неудержимое желание экс-нардепа и бывшего главы корпорации Укрбуд Максима Микитася ворваться на строительный рынок обернулось полнейшим фиаско. 

18 октября его задержали после попытки дать взятку в 22 млн грн мэру Днепра Борису Филатову. Сумму сделки правоохранители окрестили как рекордную в Украине. Сам Филатов подтвердил данный факт в своем Telegram-канале. 

Как говорится в материалах дела, 19 августа подрядчик турецкая компания LIMAK, с которым у города был заключен контракт на проектирование и строительство первой линии метрополитена Днепра, сообщил о невозможности выполнить работы и начал процедуру расторжения договора. Турки должны были построить в течение пяти лет три новых станции метро и продлить на 4 км уже существующую линию от станции Вокзальная до центра города. На строительство подземки были привлечены средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Как выяснили детективы НАБУ, еще в августе Микитась разузнал о расторжении контракта с подрядчиком метрополитена, 4 октября прибыл в Днепр, встретился с Филатовым в бизнес-центре "Амстердам" и, по утверждению детективов, предложил ему, собственно, взятку. За это экс-нардеп хотел, чтобы его допустили к строительству подземки.

Вознаграждение Филатову якобы должно было составить 10% от стоимости работ. Контракт на строительство метрополитена ожидался на уровне 220 млн евро, поэтому речь идет о 22 млн евро.

В то же время защита Микитася утверждает, что предложение клиента заключалось в создании совместного предприятия для привлечения средств ЕБРР на строительство метрополитена в Днепре. Суть его предложения заключалась в том, что 10% ответственности берет на себя вновь созданное предприятие, а 90% – компании, непосредственно ведущие это строительство". По словам адвоката, Микитась – один из немногих бизнесменов с необходимой экспертизой и возможностями выполнять подобные подземные строительные работы.

В итоге Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения для Микитася в виде содержания под стражей. Однако он может выйти, заплатив 260 млн гривен залога.

Вся эта история выглядит весьма странно, учитывая всю токсичность репутации Микитася. Истинные детали происшествия скрыты от общества, но по мнению некоторых экспертов, застройщика вполне могли использовать, чтобы подставить Филатова.

С другой стороны, экс-нардеп, возжелавший снова покорить строительный рынок, потерпел неудачу в этом. Амбициям не суждено сбыться, так как его поезд уже ушел, а самого Микитася, вполне вероятно, в бизнесе воспринимают, как сбитого летчика.

Новый запуск льготной ипотеки

Ощадбанк в рамках государственной ипотечной программы "єОселя" 20 октября выдал первый кредит на покупку жилья. Первой оформила льготный кредит сотрудница полиции из Чернигова. 

Приобрести жилье под 3% годовых с 1 октября могут определенные категории граждан (военные и сотрудники правоохранительных органов, педагоги и ученые), не имеющие дома или желающие улучшить условия жизни. Для всех остальных категорий граждан с 1 января 2023 года будет действовать ставка 7%. Стандартный стартовый взнос – 20% оценочной стоимости выбранного жилья. Срок выплат – от одного до 20 лет. Один человек может претендовать на покупку максимум 52,5 кв. м жилья, на каждого члена семьи этот лимит будет увеличиваться на 21 кв. Приобрести жилье в ЖК бизнес-класса с помощью "єОселі" не получится. Так, для каждого региона установлены максимальная цена квадратного метра и общая стоимость жилья.

К примеру, в Киеве стоимость квадратного метра ограничена 46,7 тыс. грн, а максимальная сумма кредита составляет 2,45 млн грн. Для Львова – 39,8 тыс. грн и 2,09 млн грн, для Одессы – 38,3 тыс. грн и 2,01 млн грн соответственно. 

Напомним, что в марте прошлого года стартовала программа "Доступная ипотека" длявсех групп населения под 7% годовых. Несмотря на низкие проценты программа так и не смогла стать массовой и по-настоящему народной. Одна из возможных причин - требования банков к заемщикам сильно отличались от условий, озвученных правительством. В связи с войной программу пришлось свернуть.

Ключевое отличие новой программы от старой – источник фондирования. В программе "Доступная ипотека 7%" украинцев кредитовали банки, которым правительство из госбюджета компенсировало разницу между рыночной и фактической ставками. Компенсация производилась через Фонд развития предпринимательства.

В этом заключалась основная опасность для потребителей. Если через год правительство в бюджете не предусмотрит средства для компенсации разницы между ставками, заемщики будут вынуждены платить полную ставку. Сейчас ставки по ипотеке в частных банках составляют 11,5-24,7% годовых, в государственных – до 10%.

По программе "єОселя" банки будут кредитовать граждан не собственными деньгами, а средствами государственного Укрфинжилья.

Предполагается, что финансового ресурса Укрфинжилья должно хватить, чтобы выдать 20 тысяч ипотечных кредитов. В сентябре правительство увеличило его уставный фонд на 20 млрд грн. Так, уставный фонд компании может наполняться из государственного бюджета путем выпуска и монетизации облигаций, грантов, кредитов МФО.

200 млн для самого дорогого долгостроя Киева

Столичные власти решили сжечь в безжалостном строительстве самого дорогого долгостроя Киева – Подольско-Воскресенского моста – еще 183 млн гривен. И это в условиях военного времени, когда город регулярно обстреливается российскими оккупантами. Поэтому данное решение вызвало недоумение среди части депутатов Киевсовета и негодование общественности.

Так, 11 октября Киевсовет внес изменения в Программу экономического и социального развития Киева на 2022 год. По данным пресс-службы, средства перенаправлялись на "приоритетные направления и меры, требующие первоочередного финансирования в условиях военного положения".

Впрочем, это решение несколько шокировало и представителей правоохранительных органов. В частности, в прокуратуре в ходе изучения данного вопроса установили, что потребность в строительстве данного моста хоть и определена Генпланом города, однако по сегодняшнему состоянию дел, это "противоречит здравому смыслу и не способствует рациональному использованию средств городского бюджета". В связи с этим руководитель Киевской городской прокуратуры Олег Кипер обратился к мэру Виталию Кличко с просьбой вынести на рассмотрение сессии Киевского городского совета вопрос об отмене указанного решения и направить эти средства на решение более насущных нужды столицы.

Как известно, проект строительства моста был утвержден в 1993 году, в это же время началось его строительство. Но уже почти 30 лет, как довести его до ума никак не получается. При этом смета постоянно растет. По состоянию на сегодняшний день в мост уже "вкинули" около 20 млрд гривен, что сделало его самым дорогим. В КГГА попытались объяснить это тем, что были изменены строительные нормы и тем, что будет сделан еще один съезд и заезд на мост с Троещины. 

Удар дронами по центру Киева

В понедельник, 17 октября, рано утром рашисты нанесли очередной удар по центру Киева, в результате чего был разрушен 120-летний жилой дом на Жилянской. Из-под завалов были спасены 19 человек, погибли 4 человека.

Разрушенное историческое здание – это доходный дом, построенный по заказу купца первой гильдии Иосифа Лева, который был владельцем фабрики гнутой мебели и металлических изделий на этой же улице.

Несмотря на все ожидания общественности, восстановить поврежденное здание, к сожалению, не представляется возможным. По словам заместителя столичного мэра Вячеслава Непопа, к такому выводу пришла "Киевэкспертиза". Также не представляется возможным построить новое здание на этом месте: по сегодняшним нормативам там должны быть определенное расстояние между домами. 

Жильцам пострадавшего дома предложили два варианта решения их вопроса – либо отселение в новостройку в Дарницком районе, либо денежная компенсация после проведения соответствующей оценки.

Статистика месяца

После обстрелов Киева в начале октября количество предложений на рынке арендной недвижимости заметно снизилось. По данным аналитиков OLX Недвижимость, среднее число объявлений сократилось на 14%. Так, больше всего сокращение предложений наблюдалось по Деснянскому району (снизилось на 23%), Дарницкому району (на 21%), Днепровскому (на 19%). Между тем в Печерском и Шевченковском районах столицы, ситуация изменилась меньше всего – в пределах 10-12%.

Что качается стоимости, то резкого изменения ставок не произошло, несмотря на некоторые ожидания. Впрочем, по состоянию на сегодняшний день цены все еще не достигли довоенных показателей.

Негативно на рынок съемного жилья в Киеве повлияли и угрозы кремля нанести ядерный удар. Как подчеркнули в Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины, было замечено проседание спроса на фоне вероятности ядерной катастрофы. Однако риелторы не исключают, что как только выяснится, что за угрозами оккупантов ничего не стоит, цены вернутся на прежнее место.

С 24 февраля по середину июля в Киеве обвалились ставки на арендуемое жилье в среднем на 50%, многие арендодатели несколько месяцев вообще не брали с людей деньги. Со второй половины лета съем жилья в Киеве начал дорожать в связи с наплывом людей из временно оккупированных территорий. Плюс, сами же уехавшие в первые месяцы войны киевляне возвращаются домой.

Если в начале широкомасштабной войны ориентировочно за 1-комнатную квартиру просили 5 – 6 тысяч грн, то сейчас – 9 – 10 тысяч грн; за 2-комнатную нужно было отдать 10 – 12 тысяч грн, а сейчас – 14 – 15 тысяч грн; за 3-комнатную просили – 12 – 14 тысяч, а сейчас – 15 – 16 тысяч грн.
 

Автор:

Денис Петров

CEO nerukhomi.ua

CEO Nerukhomi.ua, магистр права и государственного управления, эксперт в сфере градостроительства.

Образование:

Одесская национальная юридическая академия факультет «Государственного управления и международно-правовых отношений», специальность «Правоведение»,квалификация магистр права

Одесский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, специальность «Государственное управление», квалификация: магистр государственного управления. Магистерская работа: "Правовое регулирование в сфере градостроения".

6 лет практического и руководящего опыта в сфере строительства, инфраструктуры и развития территорий

2 года руководства областным ГАСИ

Окончил Бизнес-школу USB и стал управляющим партнером экспертного бюро «Нерухоми»

Комментарии

4.1т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время