Восстановить дом на Жилянской не получится – мэрия Киева

Владимир Гришенко
27.10.2022 19:43

1 мин


Пострадавший в центре Киева в ходе обстрелов жилой дом на Жилянской, восстановлению, к сожалению, не подлежит.

Об этом рассказал заместитель столичного мэра Вячеслав Непоп во время совещания в Шевченковской райгосадминистрации, передает "Київ.Media".

По его словам, по результатам проведенной экспертизы предприятия "Киевэкспертиза" стало понятным, что восстановить поврежденное здание уже не получится. Еще ряд экспертиз должны провести несколько государственных институтов. 

В то же время Непоп отметил, что построить новый дом на месте разрушенного, также не представляется возможным: по сегодняшним нормативам там должны быть определенное расстояние между домами.

Жильцам разрушенного дома власти Киева предложили два варианта решения их вопроса: первый – квартиры в новостройках на улице Польской в Дарницком районе с отделкой, второй вариант – оценка жилья до российской атаки, а затем выплата компенсаций. Стоимость квартир определят специалисты по оценке недвижимости по рыночной стоимости квартиры. Кроме того, в разрушенный дом будут направлены специальные бригады Киевской службы спасения, которые извлекут и отдадут киевлянам уцелевшие личные вещи.

На сегодняшний день все жители дома на Жилянской живут у родственников или нашли временное убежище. За помощью обратились две семьи.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, в понедельник, 17 октября, рано утром российские оккупанты нанесли очередной удар по центру Киева, в результате чего был разрушен 120-летний жилой дом на Жилянской. Из-под завалов были спасены 19 человек, погибли 4 человека.

В Минкульте сообщили, что здание, несмотря на свой возраст, не было занесено в госреестр памятников архитектуры, однако представляло историческую ценность, формирующий историческую атмосферу города. Он был построен около 120 лет назад.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

2.3т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время