Взятка в Минрегионе и точка в деле "Монстра на Шулявке". Топ событий за январь

7 мин

Представляем подборку важнейших событий для строительной сферы и рынка недвижимости за первый месяц 2023 года. Прежде всего он запомнился скандалом в профильном министерстве, где за взятку был отстранен от должности замглавы Минрегиона, финальным решением суда по "Монстру на Шулявке" и объектам культурного наследия. Об этом и другом читайте в дайджесте за январь от портала НЕРУХОМІ.

Дело о взятках в Минрегионе

При получении взятки в 400 тысяч долларов 22 января задержали заместителя главы Минрегиона Василия Лозинского. Вместе с ним под арест попали еще несколько человек, однако следствие пока не раскрывает их имен.

Как выяснили правоохранители, преступная группировка, в состав которой входил бывший замминистра, обеспечивала заключение договоров о закупках электрооборудования для восстановления объектов критической инфраструктуры со стороны государства с заранее определенными фирмами. Владельцы этих предприятий должны передать должностным лицам около 300 млн грн. Эта сумма является разницей между реальной стоимостью товаров и выплаченной государством.

В операции по разоблачению приняли участие более 150 сотрудников бюро. Проведены обыски, в ходе которых изъяли около 1 млн грн. Сразу же после операции НАБУ Кабмин на внеочередном заседании и уволил чиновника. 

24 января следственный судья Высшего антикоррупционного суда принял решение об отправке бывшего заместителя министра под круглосуточный домашний арест сроком до 22 марта 2023 года. В коротком комментарии для журналистов Лозинский сообщил, что ни в чем не виновен.

"Позиция защиты и моя личная, что мы не согласны с этими тезисами, которые прописаны в обвинении, это первое. Второе – решение суда, на то оно и решение суда. Мы будем его исполнять и работать по нему", — сказал он.

Из-за токсичной репутации от Лозинского многие начали открещиваться, хотя, по данным СМИ, еще недавно власти его поддерживали. Как известно, Лозинский пришел работать в Кабмин из Львова в 2020 году. После объединения двух министерств – Минрегиона и Мининфраструктуры – он сумел сохранить свою должность. Поэтому, исходя из доказательной базы НАБУ и САП в суде, есть вероятность, что по делу Лозинского могут всплыть еще ряд известных фамилий.

Суд поставил точку в деле скандального "Монстра на Шулявке" 

Кассационную жалобу ОК "Эксон Премьер Шулявская" – застройщика скандального МФК 50Avenue на проспекте Победы, 50а в Киеве – отклонил Верховный Суд Украины. Таким образом служители Фемиды подтвердили, что чиновники правомерно отказывали в выдаче градусловий в связи с несоответствием намерений застройки требованиям градостроительной документации на местном уровне.

В рамках этого дела ОК "Эксон Премьер Шулявская" пытался "заставить" чиновников КГГА выдать ему ГУО на проектирование строительства многофункционального комплекса в Шевченковском районе Киева.

Здесь было запланировали строительство МФК 50Avenue: две башни высотой 34 и 48 этажей, объединенных внизу стилобатом. Застройщик планировал обустроить здесь квартиры или апартаменты, офисы и магазины. Также предполагалось, что под домом оборудуют подземный паркинг, а на крыше – бассейн. Строительство началось на участке 0,3 гектара в пределах сквера, сразу над тоннелем метро.

Отметим что несмотря на всю незаконность и абсурдность ситуации, еще два года назад застройщик продал большую часть квартир в комплексе. Во всей этой истории есть еще один интересный нюанс: купить жилье в МФК 50Avenue могли только израильтяне. единственный "отдел продаж" новостройки находится в Израиле. "Украинская" версия сайта 50Avenue только на иврите. Правда, есть еще одна с израильским доменом, но доступ туда для Украины закрыт.

Усадьба Дмитриева – снова памятник архитектуры

Еще одно важное решение, который вынес Верховный Суд Украины 18 января, было в отношении старинной усадьбы Дмитриева в Киеве. В частности, судья отменил решение Окружного админсуда и признал усадьбу комплексным памятником архитектуры.

Дом Дмитриева – это последний архитектурный ансамбль усадебного типа, сохранившийся на Подоле. Его история насчитывает около 200 лет. Автором является архитектор Александр Кривошеев.

В 2014 году Минкульт внес два дома из комплекса на Хорива в Госреестр памятников архитектуры, которые собиралась реконструировать "Конвалія-Нерухомість". Ввиду этих обстоятельств компания подала в суд. Однако частное предприятие занималось только отселением жильцов, а реконструкция исторических зданий так и не была проведена. При этом, вопреки положениям договора было зарегистрировано право частной собственности.

В 2021 году суд исключил из Госреестра сразу пять памятников архитектуры, которые входили в состав комплекса на Хорива. 

Бенефициаром и основателем компании "Конвалія Нерухомість" значится Виктория Рогач, а руководит ею – Роман Шингур. Также фирму связывают с бывшим главой Центризбиркома Михаилом Охендовским.

Тенденции на рынке недвижимости

Несмотря на активные боевые действия и регулярные прилеты по Киеву, столичные застройщики постепенно наращивают активность и сдают в эксплуатацию свои объекты. Хоть это происходит, возможно, не так быстро, как хотелось, однако положительная тенденция явно наметилась.

ЖК Taryan Towers

Введена в эксплуатацию вторая башня столичного премиумного жилого комплекса Taryan Towers, который расположен в Печерском районе по ул. Иоанна Павла II на бывшей территории промышленного комплекса ОАО "Киевский завод "Радар". Всего комплекс состоит из трех башен, первую ввели в эксплуатацию еще в 2020 году, а третью должны ввести этом году.

Ранее эксперты НЕРУХОМІ выяснили, что ЖК Taryan Towers соответствует заявленному классу премиум по ряду показателей. Однако вопрос парковки будет болезненным для будущих жильцов. Дело в том, что по плану предусмотрен паркинг на 670 машиномест, что для такого комплекса будет явно недостаточно. Для соответствия здесь должны были предусмотреть парковку минимум на 860 авто.

Отметим, что в свое время строительство ЖК Taryan Towers сопровождалось некоторыми скандалами, связанными главным образом со строительством в историческом ареале Киева. Тем не менее, застройщику удалось разрешить проблемы, вынеся их в публичную плоскость. Помимо прочего, Верховный Суд, рассматривая дело об отмене предписания Минкульта (утверждалось также, что заказчик "Познякижилбуд" не получил разрешение на земляные и строительные работы), установил отсутствие нарушений в действиях заказчика.

ЖК Перспектива

Власти Киева, похоже, приняли решение по ЖК Перспектива, который связывают со скандальным застройщиком Анатолием Войцеховским.

В частности, в Киевсовет был подан проект решения о передаче в аренду ООО "Глобал Строй-3" и ОК "Жилой комплекс "Перспектива" земельного участка с кадастровым номером 8000000000:62:096:0031 и изменение его целевого назначения - "для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома". 

Сегодня процесс строительства ЖК Перспектива заморожен, а информация об этом объекте есть на сайте Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам в разделе "Проблемный объект".

Чтобы можно было начать процесс легализации незаконного строительства, столичный горсовет со второй попытки утвердил проект Детального плана территории в границах улиц Оноре де Бальзака, Градинской и Радунской в Деснянском районе.

ЖК UNIT.Home

Получил сертификат готовности и девелопер ЖК ЖК UNIT.Home: введен в эксплуатацию первый дом А.07. ЖК UNIT.Home – это жилая составляющая инновационного парка UNIT.Сity, который размещается между Дорогожичами и Лукьяновкой в Шевченковском районе Киева.

Как выяснили эксперты НЕРУХОМІ, рядом с ЖК UNIT.Home находится телевышка. Она размещена в прямой видимости – в 730 метрах к жилой части и в 440 метрах к границе участка комплекса. Мощность ее такова, что покрывает по Т2 значительную часть Киевской области. Соответственно электромагнитное излучение несет потенциальный вред здоровью в зоне его постоянного действия. Поэтому, желающие приобрести здесь квартиру, должны учитывать этот фактор.

Статистика и цифры

Согласно отчету Нацбанка по результатам ежемесячного опроса предприятий, в декабре строительство имело самые сдержанные среди других секторов экономики показатели перспектив своей деятельности. По озвученным данным, секторальный индекс ожиданий деловой активности в строительной отрасли снизился до 35,6 (в ноябре составил 41,0), тогда как общий индекс в декабре 2022 года снизился до 42,1 (с 42,7 в ноябре). По мнению аналитиков, снижение показателей прежде всего связано с весьма низким спросом на рынке, производственными затратами, перебоями с энергоснабжением. Немаловажным также считают и сезонный фактор. Согласно опросу, застройщики существенно ухудшили ожидания новых заказов, объемов закупки сырья и строительных материалов. Оценки объемов выполненных работ также снизились.

В свою очередь экс-аналитик Нацбанка по вопросам рынка недвижимости Наталья Задерей высказала мнение, что застройщики пытаются удержать цены на квадратные метры, чтобы не допустить панической распродажи, в результате которой тренд на рынке может развернуться в обратную сторону.

Что касается цен на рынке аренды жилья, то в Украине они имеют разноплановый тренд. В большинстве областей стоимость выросла, однако в четырех, в том числе Киеве, ставки снизились. Самая дорогая аренда жилья оказалась во Львовской и Закарпатской областях, где за однокомнатную квартиру приходится платить вдвое больше. На Львовщине подорожание составляет 111,5% — от 5191 до 10977 грн, на Закарпатье — 97,9% (от 4399 до 8706 грн). Заметно арендные ставки выросли в Ивано-Франковской (83,1%), Черновицкой (79,3%), Хмельницкой (70,5%) областях. На Тернопольщине, Ровенщине и Волыни аренда подорожала не так заметно.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

204

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время