Киевские власти решили узаконить скандальный долгострой Войцеховского

Владимир Гришенко
18.01.2023 13:57

2 мин

Киевские власти решили узаконить скандальный самострой – ЖК Перспектива на Троещине, который начали возводить вместо школы.

В частности, в Киевсовет был подан проект решения о передаче в аренду ООО "Глобал Строй-3" и ОК "Жилой комплекс "Перспектива" земельного участка с кадастровым номером 8000000000:62:096:0031 и изменение его целевого назначения на 02.10 – "для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома".

ЖК Перспектива – наследие скандального застройщика Анатолия Войцеховского.

Решение о строительстве школы по улице Теодора Драйзера было принято в 2001 году. Через три года участок передали Деснянской райадминистрации для завершения строительства школы. В 2007 году Деснянская РГА заключила инвестдоговор с КП "Ватутинскинвестбуд" и строительной компанией "Укрсоцбуд", предусматривающий достройку учебного заведения.

В октябре 2010 года ООО "Украинская строительная компания "Укрсоцсбуд" продало объект ООО "Глобал Строй-3". Последняя компания зарегистрировал декларацию о начале реконструкции нежилого дома под многоквартирный жилой дом.

Как сообщает "Київвлада", в 2018 году депутат Киевсовета Юлия Лобан обвинила заместителя главы Деснянской райгосадминистрации (РГА) Виктора Крохмалюка, в том, что он активно лоббирует интересы застройщика.

В 2015 году полицией было начато досудебное расследование в уголовном производстве по фактам самовольного занятия должностными лицами ООО "Глобал Строй-3" земельного участка по ул. Теодора Драйзера, 40 (ЖК Перспектива) и самовольного строительства на нем. Несмотря на уголовное дело строительство на участке продолжалось. Впрочем, достроить ЖК не удалось.

В 2018 году хозсуд Киева обязал застройщика ООО "Глобал Строй 3" снести объект, поскольку дом был возведен на земельном участке, который был предоставлен для достройки незавершенной школы. При этом часть квартир в ЖК была уже продана инвесторам.

Чтобы можно было начать процесс легализации незаконного строительства, столичный горсовет со второй попытки утвердил проект Детального плана территории (ДПТ) в границах улиц Оноре де Бальзака, Градинской и Радунской в Деснянском районе.

"Когда мы покупали квартиры, ни о каких запретах было неизвестно. Хорошая цена, хорошее место, Троещина, и люди приобретали: бюджетники, семьи с детьми, инвалиды. В 2016 году была сдача первой секции. Были чиновники с райгосадминистрации, телевидение, никто не мог подумать, что это что-то незаконное. И в 2018 году оказывается, что это застройка Войцеховского и Репы", – рассказывал один их обманутых инвесторов.

Сегодня процесс строительства ЖК Перспектива заморожен, а информация об этом объекте есть на сайте Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам в разделе "Проблемный объект".

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, Шестой апелляционный административный суд обязал Киевскую городскую госадминистрацию достроить ЖК Демеевский квартал – еще один из проблемных объектов Анатолия Войцеховского. 

КГГА должна завершить строительство без дополнительных привлечений средств со стороны инвесторов. При этом суд признал, что столичные чиновники проявили бездеятельность относительно организации работы по завершению проблемного строительства.
 

Объекты:

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

16.8т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время