Суд признал усадьбу Дмитриева комплексным памятником архитектуры

Владимир Гришенко
19.01.2023 01:36

2 мин

Кассационный Административный суд в составе Верховного Суда отменил решение Окружного административного суда и признал усадьбу Дмитриева, расположенную в Подольском районе Киева, комплексным памятником архитектуры.

Как сообщил юрист общественной организации "Карта реновации" Дмитрий Перов на своей страничке в Facebook, соответствующее решение суд вынес в среду, 18 января.

Под охраной государства оказались не только отдельные здания 2а, 2б и 2в, но и территория комплекса – двор и хозяйственные постройки, которые там расположены. В то же время, активист отметил, что это еще не окончательная точка. Суд направил материалы дела на повторную проверку установленных обстоятельств. Согласно решению Северного апелляционного хозяйственного суда предприятие "Конвалія Нерухомість" потеряло право собственности на комплекс. Основанием является невыполнение инвестдоговора о реставрации памятников и умышленное доведение их до разрушения, передает "Хмарочос".

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, Дом Дмитриева – это целый комплекс объектов и последний архитектурный ансамбль усадебного типа, сохранившийся на Подоле. Его история насчитывает около 200 лет. Автором здания является архитектор Александр Кривошеев.

В 2014 году Минкульт внес два дома из комплекса на Хорива в Госреестр памятников архитектуры, которые собиралась реконструировать "Конвалія-Нерухомість". Ввиду этих обстоятельств компания подала в суд. Однако по состоянию на сегодняшний день частное предприятие занималось только отселением жильцов, а реконструкция так и не была проведена. При этом, вопреки положениям договора было зарегистрировано право частной собственности.

В 2021 году суд исключил из Госреестра сразу пять памятников архитектуры, которые входили в состав комплекса на Хорива. 

Бенефициаром и основателем компании "Конвалія Нерухомість" значится Виктория Рогач, а руководит ею – Роман Шингур. Также фирму связывают с бывшим главой Центризбиркома Михаилом Охендовским.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

1.1т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время