Настроения в строительной отрасли продолжают падать

Владимир Гришенко
10.01.2023 16:36

1 мин

В декабре строительство имело самые сдержанные среди других секторов экономики показатели перспектив своей деятельности.

Об этом говорится в отчете Национального банка Украины по результатам ежемесячного опроса предприятий.

По озвученным данным, секторальный индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) в строительной отрасли снизился до 35,6 (в ноябре составил 41,0), тогда как общий индекс в декабре 2022 года снизился до 42,1 (с 42,7 в ноябре). По мнению аналитиков, снижение ИОДА в строительной отрасли прежде всего связано с весьма низким спросом на рынке, производственными затратами, перебоями с энергоснабжением. Немаловажным также считают и сезонный фактор.

Согласно опросу, застройщики существенно ухудшили ожидания новых заказов (28,9 в декабре против 41,7 в ноябре) и объемов закупки сырья и строительных материалов (36,8 против 47,2). Оценки объемов выполненных работ также снизились – с 38,9 в ноябре до 36,8 в декабре. Также некоторые строители ожидают сокращения общей численности работников.

Есть вероятность, что показатели строительной отрасли улучшатся благодаря запущенной властями льготной ипотечной программе "еОселя".

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, одна из главных проблем недвижимости сегодня – это падение спроса. Показатель за год просел на 90-95% и красноречиво показывает состояние дел на рынке. Тем не менее, застройщики не спешат опускать цены, более того – они их поднимают.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

1.5т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время