Во втором квартале цены на жилье выросли на 14% - Госстат

Цены на жилье в Украине во втором квартале выросли на 14% по сравнению с таким же периодом в 2020 году.

Соответствующие данные приводит Государственная служба статистики.

Наиболее заметный скачек цен произошел на вторичном рынке, тут жилье подорожало на 14,7%. Так больше всего прибавили в стоимости двухкомнатные квартиры – до 16,5%. В то же время однокомнатные подорожали наименее – на 12,8%.

На первичном рынке ситуация была немного спокойнее, квартиры здесь подорожали на 12,8%. В отличие от вторичного рынка здесь драйвером роста стали трехкомнатные квартиры, они подорожали на 16,2%, при этом двухкомнатные прибавили в стоимости меньше других – на 11,2%.

Если сравнивать цены с первым кварталом, то жилье подорожало на 4%. Цены на квартиры в новостройках выросли на 4,6%, на вторичном рынке рост составил 3,6%.

Как сообщали НЕРУХОМІ, по данным FIMA, за первое полугодие 2021 года стоимость жилья в новостройках выросла от 10 до 20%. При этом себестоимость жилья растет еще быстрее.

А вот цены на загородную недвижимость выросли в среднем на 10-15% в зависимости от расположения и близости к мегаполисам, сообщает АСНУ. Больше всего подорожало жилье бизнес-класса и класса комфорт+ в пригороде Киева. Есть большая вероятность, считают риелторы, что до конца года эта недвижимость прибавит в стоимости еще 10%.

Комментарии

8.8т