Обзор работы ГАСИ за неделю: кому разрешили строить ЖК, а кому – нет

Каким застройщикам Государственная архитектурно-строительная инспекция позволила строить жилые комплексы (СС3) или ввела в эксплуатацию их объекты, а также какие компании получили отказы в предоставлении разрешений и сертификатов готовности в период с 7 по 11 июня – читайте в обзоре НЕРУХОМІ.

Разрешение выдано

1. ЖК по ул. Козельницкая, 4 от Эко-дом в Сиховском районе Львова.

Разрешение предоставлено на строительство многофункционального комплекса с межшкольным ресурсным центром, офисным зданием, объектами бытового обслуживания, жилыми квартирами для работников Академии наук Украины и подземным паркингом. Земельный участок находится в постоянном пользовании ГУ "Института региональных исследований имени М.И. Долишнего НАН Украины".

Разрешение получено с первой попытки.

2. ЖК по ул. Марии Башкирцевой, 20 в Полтаве от Строительной компании "Комбинат производственных предприятий".

Предусмотрено строительство 9-этажных жилых домов на 801 квартиру на площади 2 га.

3. ЖК Kadorr City от Kadorr Group по ул. Краснова, 3 в Малиновском районе Одессы.

Разрешение получено на II очередь строительства жилого комплекса со встроенно-пристроенными помещениями, торгово-развлекательным центром, наземными гаражами открытого типа, подземным паркингом и ТП.

Во II очередь предусмотрено сооружение 24-этажного двухсекционного дома на 563 квартир.

Как сообщалось в прошлом обзоре НЕРУХОМІ, ЖК Kadorr City получил разрешение на I очередь.

4. ЖК Акварель-3 от Акварель по ул. Пишоновская, 22, 24, 26 в Приморском районе Одессы.

Продажи стартовали еще в 2019 году. Разрешение предоставлено с шестой попытки.

Среди оснований для отказов, предоставляемых в течение этого года, было: превышение максимально допустимой плотности населения; не обеспечение нормативных размеров площадок на придомовой территории; невыполнение требований относительно расстояния до усадебной застройки; превышение максимально допустимого процента застройки земельного участка и другие нарушения ДБН, влияющие на комфорт проживания жителей.

В то же время экспертиза проекта строительства осуществлена еще 17 ноября 2020 года, а значит разрешение предоставлено на проект строительства, замечания в котором не устранены.

5. ЖК Новая Англия (VI очередь) от Royal House по ул. Михаила Максимовича (бывшая Онуфрия Трутенко), 24 в Голосеевском районе Киева. Продолжение строительства.

Разрешение предоставлено на строительство 21-этажного жилого дома на 320 квартир.

Отказано в выдаче разрешения

1. ЖК BASA city от Caspian Service UKR по ул. Новообуховское Шоссе в селе Ходосовка, Киево-Святошинского района Киевской области.

Основания для отказа: не представлены заверенные фотокопии подряда на осуществление технического надзора и распорядительного документа о назначении лица (лиц), ответственного за выполнение строительных работ; предоставленный расчет класса последствий (ответственности) объекта строительства не подписан разработчиком проектной документации и не согласован заказчиком строительства; градостроительные условия и ограничения №8/21-07 от 06.05.2021 выданы позже, чем изготовление основных чертежей проектной документации (11.2020); согласно предоставленной фотокопии распорядительного документа №01/04/5 от 01.04.2021, главного архитектора проекта назначил заказчик, а не проектировщик; согласно предоставленной фотокопии распорядительного документа № 01/04/2 от 01.04.2021, ответственного за ведение авторского надзора назначил заказчик, а не проектировщик.

2. ЖК Vyshgorod Sky от Сан Системс девелопмент по ул. Киевской, 10 в Вышгороде Киевской области.

Основания для отказа: объект строительства не обеспечен достаточным количеством мест для парковки автомобилей, не предоставлен перечень видов работ по осуществлению хозяйственной деятельности по строительству объектов подрядной организации ООО "Сан Системс девелопмент", что не дает возможность проверить класс предоставленных им полномочий и т.д.

3. ЖК ANDRIYIVSKY City Space от Saga Development по ул. Андреевской (согласно документам, на Набережно-Крещатицкой, 9) в Подольском районе Киева.

Застройщик пытался внести изменения в разрешение №2110-Пд/Т от 29 июля 2010 года на строительство офисного комплекса по адресу: ул. Набережно-Крещатицкая, 9 в Подольском районе Киева, которое отсутствует в Реестре строительной деятельности.

В указанном ЖК застройщиком предусмотрено размещение 16 апартаментов.

Принято в эксплуатацию

1. ЖК Лазурный от Градстрой по пер. Лосевский 2-Д, 2-Г в Харькове.

В эксплуатацию принят дом №1, секция 1.

Задержка во введении составляет 2 года.

2. ЖК Grand Royal в микрорайоне Озерная по ул. Панаса Мирного 18/2 в Хмельницком (II очередь строительства).

В эксплуатацию введен дом №1, секция 6.

3. ЖК по ул. Гаевая от ТернопольСтрой в Тернополе.

В эксплуатацию приняты секции 7-8 и гаражи.

4. ЖК по ул. Коновальца в Тернополе, заказчик ООО "Колледж".

В эксплуатацию принят многоквартирный жилой дом (IV очередь) и крытая стоянка легковых автомобилей V очередь.

Отказано в принятии в эксплуатацию

1. МФК Metropole от Altis-Holding по ул. Большая Васильковская, 91-93 в Киеве.

Основания для отказа: не предоставлены проекты, журналы, сертификаты, акты, чертежи и другая исполнительная документация; ограничен доступ, что делает невозможным проведение осмотра, на телефонные звонки заказчик не отвечает.

2. ЖК Олимпийский от Стикон по просп. Шевченко, 31 в Приморском районе Одессы.

Зарегистрировано два отказа. Оба были рассмотрены на заседании разрешительной Комиссии 9 июня 2021 года.

Основания для отказа №1: не в полном объеме предоставлено для осмотра правоустанавливающую, проектную (корректировка) и исполнительную документацию; не предоставлен энергетический сертификат здания, журнал авторского надзора, паспорт технической инвентаризации объекта; ведение исполнительной документации выполнено с нарушениями (не в полном объеме заполнено общие журналы работ, журналы бетонных и арматурных работ и т.д.).

Основания для отказа №2: не завершен монтаж фасадных систем; не в полном объеме смонтирована система электроснабжения (отсутствует оборудование в ТП, не смонтировано дизель-генератор), внутреннего водоснабжения и водоотведения, отопления и теплоснабжения; не в полном объеме выполнены работы по монтажу системы централизованного пожарного наблюдения, автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения о пожаре, системы ветряного подпора и дымоудаления (отсутствуют датчики, заслонки системы подпора воздуха при пожаре), системы водяного пожаротушения; двери на путях эвакуации не оборудованы устройствами для самозакрывания; отсутствуют таблички эвакуационных выходов при пожаре; шкафы пожарных кран-комплектов не оборудованы противопожарной автоматикой и пожарными рукавами; отсутствует двухэтажный подземный паркинг, указанный в экспертном отчете; не в полном объеме смонтировано ограждение на крыше по периметру парапета здания; не выполнены работы по инклюзивности для маломобильных групп населения; не устроен круговой проезд для пожарной машины в соответствии с проектом; не выполнены предусмотренные проектной документацией работы по благоустройству прилегающей территории; не в полном объеме смонтированы счетчики (тепловые, водяные, электрические); не смонтированы дополнительные ограждающие конструкции окон изнутри здания; не соблюдены требования компенсирующих мероприятий по отклонению от ДБН, указанные в выписке из протокола заседания секции жилищного строительства Минрегионстроя; не в полном объеме выполнены отделочные работы в местах общего пользования; не смонтированы информационные таблички эвакуационных выходов при пожаре; не в полном объеме смонтированы автоматические люки системы подпора воздуха при пожаре; не смонтированы инвенторная и мультизональная сплит-системы; не в полном объеме смонтировано ограждение по периметру парапета здания; отсутствуют спортивно-оздоровительные помещения, которые должны быть размещены на первом и подвальных этажах (как следствие отсутствует соответствующее спортивно-лечебное оборудование и тренажеры); отсутствует на первом и подвальном этажа кафе, предусмотренное проектной документацией.

Как будет продвигаться дальше работа ГАСИ, следите в нашей постоянной рубрике вместе с командой НЕРУХОМІ.

Комментарии

60.2т