Какие ЖК разрешили строить и ввели в эксплуатацию. Обзор за 24-30 января

10 мин

Функционирование Единой государственной электронной системы в сфере строительства постепенно налаживается: в Реестре строительной деятельности снова отображаются даты документов, что существенно облегчает работу с информацией.

Рассказываем, какие жилые комплексы Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ) разрешила строить и приняла в эксплуатацию на прошлой неделе, а какие – нет. В перечень также включены отказы в выдаче документов на ЖК за 19 и 21 января, которые не были своевременно опубликованы в Реестре.

Разрешение выдано

1. Продолжение стройки. ЖК София Клубный от Мартынов в селе Софиевская Борщаговка Бучанского района Киевской области (1-3 и 5-10 очереди строительства).

Получено два разрешения.

Предусмотрено строительство 9 жилых домов и подземный двухуровневый гараж.

2. Новое строительство. ЖК ул. Новгородская, 87 в Харькове.

По разрешению предусмотрено строительство двух до 8-9 этажей жилых домов на 206 квартир и подземный паркинг.

3. Продолжение стройки. ЖК Пасечный от Ваш дом по ул. Пасечная, 133 во Львове.

Разрешение предоставлено на строительство жилых домов №№ 9, 9-А, 9-Б, 9-В, 9-Г, 10, 11.

4. Продолжение стройки. ЖК Проект Панорама от Город Комфорта по ул. Лисневицкая, 9а в Пустомытах Львовской области.

Разрешение предоставлено на строительство жилых домов №6 и №7.

5. Новое строительство. Апарт-комплекс APART HALL от Галжитлобуд по ул. Трускавецкий в с. Сокольники Львовского района Львовской области.

Разрешение предоставлено для строительства многофункционального комплекса (код 1220.9 Здания для конторских и административных целей другие). В Реестре строительной деятельности отсутствует информация о наличии и количестве апартаментов.

6. Новое строительство. ЖК Элегант от Dita по ул. Староконстантиновское шоссе, 2/1-Л в Хмельницком (II очередь).

7. Новое строительство. ЖК ZigZag от Группа Смарт по ул. Белая, 1б в Ровно (I очередь).

8. Новое строительство. ЖК по ул. Мира, 11с в Мукачево Закарпатской области.

Отказано в выдаче разрешения

1. ЖК KBD.HOUSE B16 от Атлант+ по ул. Болсуновская, 16 в Печерском районе Киева.

Отказ предоставлен на реконструкцию нежилого здания с приспособлением под жилой дом. Реконструкция планируется производиться без изменения геометрических размеров фундаментов.

Основания для отказа: не соблюдены расчетные показатели предельных размеров площадок, расположение которых обязательно на придомовой территории; экспертный отчет не содержит информацию о соблюдении нормативов по созданию беспрепятственной жизненной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями и других маломобильных групп населения; не предоставлено разрешение на проведение работ в исторических ареалах населенных мест, выданное центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны культурного наследия; согласно генеральному плану на топографической основе проектирование осуществляется на земельном участке, на который отсутствует зарегистрированное в соответствии с требованиями закона вещное право; нарушены требования статьи 9 Закона Украины "Об ипотеке", а именно: отсутствует согласие ипотекодержателя на осуществление существенных улучшений предмета ипотеки.

2. ЖК по просп. Степана Бандеры, 34а в Оболонском районе Киева.

Отказ предоставлен на реконструкцию нежилых зданий бук. "Б", "В", "Г", "Д" под функциональный комплекс. Проектом предусмотрен двухсекционный дом на стилобате с подземным паркингом. Всего 289 квартир на комплекс.

Основания для отказа: заявление о выдаче разрешения подано относительно реконструкции нежилых построек под многофункциональный комплекс по коду ДКБС 1122.1 Дома многоквартирные массовой застройки; проектом предусмотрено размещение в здании многофункционального комплекса квартир (в секции 1 на 5-18 этажах и в секции 2 на 5-23 этажах); целевое назначение земельного участка "для строительства и обслуживания зданий рыночной инфраструктуры", следовательно, реконструкция нежилых построек под многофункциональный комплекс с запроектированными квартирами не соответствует целевому назначению; функциональное назначение земельного участка "территории общественных зданий и сооружений", следовательно, реконструкция нежилых построек под многофункциональный комплекс с запроектированными квартирами не соответствует функциональному назначению.

3. ЖК по ул. Митрополита Василия Липковского от Киевгорстрой.

Отказ предоставлен на строительство многофункционального офисно-делового комплекса с паркингом.

Основания для отказа: не подана к заявлению: копия документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, в сканированных документах истек срок действия договора на право пользования земельным участком (20.04.2021 года); заказчиком не предоставлены согласования проектной документации с эксплуатантами аэродромов, на приаэродромной территории которых находится объект, с Государственным предприятием обслуживания воздушного движения Украины "Украэрорух" и Государственной авиационной службой; отсутствуют сведения об актуальной версии экспертизы проекта.

4. ЖК Одесская Чайка (Сахарова) от Платинумбуд по ул. Академика Сахарова в с. Крыжановка Одесской области (СС2).

Основания для отказа: нарушены требования п. 7 Постановления Кабинета Украины "Об утверждении Порядка утверждения проектов строительства и проведения их экспертизы и признания утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины (экспертиза проектов строительства комплексов (строений), в состав которых входят обьекты с одним классом последствий (ответственности), что по совокупным показателям превышает уровень, установленный для объектов с соответствующим классом последствий (ответственности), проводится экспертными организациями в соответствии с механизмом проведения экспертизы по объектам с уровнем класса последствий (ответственности), определенным по совокупным показателям строящегося комплекса.

5. ЖК Гринвуд-2 от М7 Девелопмент по ул. Львовской, 92 в пгт Брюховичи Львовской области (1-9 очереди).

Основания для отказа: не предоставлена одобренная в установленном порядке предварительная стадия проектирования "Эскизный проект", отсутствует информация о проектных решениях относительно возможности автономного функционирования очередей и пусковых комплексов, которые должны быть отображены во всех разделах проектной документации; не предоставлено экспертное заключение стадии проектирования "Эскизный проект"; установлена актуальная информация о государственной регистрации обременения, номер записи об обременении: 43929325.

6. ЖК Янтарный на пер. И. Франко, 8 в Хмельницком.

Выдано два отказа.

Основания для отказа: нарушены требования п. 7 Постановления Кабинета Министров Украины от 11 мая 2011 г. № 560 "Об утверждении Порядка утверждения проектов строительства и проведении их экспертизы и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины", а именно: экспертиза проектов строительства комплексов (строений), в состав которых входят объекты с одним классом последствий (ответственности), что по совокупным показателям превышает уровень, установленный для объектов с соответствующим классом последствий (ответственности), проводится экспертными организациями в соответствии с механизмом проведения экспертизы по объектам с уровнем класса последствий (ответственности), определенным по совокупным показателям строящегося комплекса.

7. ЖК HARMONY for You по ул. Львовское шоссе, 14/1Г в Хмельницком.

Основания для отказа: нарушены требования п. 7 Постановления КМУ "Об утверждении Порядка утверждения проектов строительства и проведения их экспертизы и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины" от 11 мая 2011 г. № 560, а именно: экспертиза проектов строительство комплексов (строений), в состав которых входят объекты с одним классом последствий (ответственности), что по совокупным показателям превышает уровень, установленный для объектов с соответствующим классом последствий (ответственности), проводится экспертными организациями в соответствии с механизмом проведения экспертизы объектов с уровнем класса последствий (ответственности), определенным по совокупным показателям строящегося комплекса.

8. ЖК ул. Айвазовского, 1-Б в Каховке от Молодежный жилой комплекс.

Основания для отказа: отсутствует договор об аренде земельного участка; показатели площади застройки этажности на генплане не согласовываются с соответствующими показателями в экспертном отчете.

9. ЖК в с. Липины Луцкого района Волынской области от Жилстрой-2.

Основания для отказа: экспертный отчет по рассмотрению проектной документации на строительство не содержит сведений о соблюдении нормативов по созданию беспрепятственной жизненной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями и других маломобильных групп населения.

Принято в эксплуатацию

1. ЖК Poetica (Первая коллекция) от ENSO по ул. Дегтяревской, 25-А в Шевченковском районе Киева (дома 3 и 4).

Задержка во введении – больше года.

2. ЖК Сады Вишневые от Будинвестконтакт по ул. Машиностроителей в Вишневом Бучанского района Киевской области.

В эксплуатацию введен жилой дом №6. Задержка во введении – 2 квартала.

3. ЖК Гранд Парк от Проф-Буд ЛТД по ул. Фельдмана,1 в Броварах Киевской области (I очередь).

В эксплуатацию введен жилой дом №1. Задержка во введении – более 2 лет.

4. ЖК ул. Нижняя Береговая, 2/2в от Домостроительная компания в Хмельницком.

Получено два сертификата готовности.

В эксплуатацию введены секции 4-6. Задержка во введении – более 2 лет.

5. ЖК Legenda от R1 Group по ул. Тбилисская, 23 в Запорожье.

В эксплуатацию введен жилой дом №1. Задержка во введении – 2 квартала.

6. ЖК Оазис Буковины от Букавинабуд по ул. Немировской в Черновцах.

В эксплуатацию введен жилой дом №3. Задержка во введении – больше года.

7. ЖК Кемпинг Сити по ул. Киевская в пгт Стрижавка Винницкого района Винницкой области (III очередь).

В эксплуатацию введен жилой дом №1, секция 23. Задержка во введении – 1 квартал.

Отказано в принятии в эксплуатацию

1. ЖК Terracotta от Perfect Group по ул. Черниговская, 8 в Дарницком районе.

Выдано 3 отказа на I очередь: 1 пусковой комплекс – ТП, гостиница, дома №№ 2-4; 2 пусковой комплекс – дом №1; 3 пусковой комплекс – двухуровневый паркинг.

Основания для отказа: не представлен документ или информация (реквизиты платежа) о внесении платы за выдачу сертификата.

2. ЖК Кришталеві джерела от KSM-GROUP по ул. Метрологическая, 7 в Голосеевском районе Киева.

Основания для отказа: не предоставлен документ или информация (реквизиты платежа) о внесении платы за выдачу сертификата.

3. ЖК Меридиан от Жилстрой-2 по ул. Гвардейцев-Широнинцев/ул. Дружбы Народов в Харькове.

Отказ предоставлен на жилой дом №13 (9 очередь).

Основания для отказа: не в полном объеме выполнены работы по противопожарной безопасности, отсутствуют отметки эвакуационных путей и выходов; согласно ДБН В.2.2-40:2018 "Инклюзивность зданий и сооружений" не выполнены работы по созданию беспрепятственной жизненной среды для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения, в частности, лестница до первого этажа не оборудована поручнями; технические характеристики одного из лифтов не соответствуют проектным решениям (проектом предусмотрена установка лифта грузоподъемностью 630 кг с шириной входа 0,9 см, однако установлен лифт грузоподъемностью 450 кг с шириной входа 0,8 см).

4. ЖК Favorit от ОК Фаворит по ул. Набережная Победы, 40 Д в Днепре.

Основания для отказа: на объекте строительства не завершены строительные (фасадные) работы 1-2 этажа; датчики пожарной сигнализации квартир не закреплены к потолку; работы по обеспечению доступности к объекту маломобильных групп населения выполнены с нарушением строительных норм, а именно: отсутствуют тактильные элементы (тактильные полосы, тактильные информационные указатели).

5. ЖК Riel City от РІЕЛ по ул. Рудненской, 8 в Железнодорожном районе Львова (I очередь).

Основания для отказа: отсутствуют счетчики воды; отсутствует шкаф с электрическим оборудованием; отсутствуют акты принятия сетей наружного электроснабжения, внутренней электропроводки, сетей наружного газоснабжения, наружного водопровода, наружной канализации, систем и выпусков внутренней канализации, систем противопожарного водопровода и оборудования; отсутствует акт на установку и испытание пожарного гидранта; отсутствуют детские площадки; отсутствуют поручни на лестничной клетке; лифтовое оборудование не готово к эксплуатации, отсутствуют кнопки лифта.

6. ЖК Семейный комфорт от СМУ-6 по ул. Немировское шоссе в селе Винницкие Хутора Винницкого района (16 очередь – дом №18).

Основания для отказа: не завершены работы по благоустройству; отсутствует подключение дома к центральной сети газоснабжения; отсутствуют счетчики газа; отсутствует газовый котел; в разрешении на выполнение строительных работ ІУ113182781326 кадастровый номер земельного участка 0520681000:02:001:0325, в Акте готовности объекта к эксплуатации ІУ123220113953 кадастровый номер земельного участка 0520681000:02:001:0302.

7. ЖК Кемпинг Сити по ул. Киевская в пгт Стрижавка Винницкого района Винницкой области (4 очередь).

Основания отказа: не завершены строительные и фасадные работы первого этажа с помещениями общественного назначения.

8. ЖК Премьер от Луцксантехмонтаж №536 по ул. Школьная в с. Змеинец Луцкого района Волынской области.

Основания для отказа: проектом предусмотрен жилой дом, состоящий из подвала, 4-х этажей и чердака, осмотром установлено вместо чердака обустройство 5-го (с соответствующим информационным указателем "5") жилого этажа с квартирами и установленными газовыми котлами и сушилками-радиаторами, которые не предусмотрены проектной документацией (также под эти квартиры установлено дополнительно 13 почтовых ящиков (в общей сложности 65 вместо запроектированных на 52 квартиры); благоустройство территории выполнено не в полной мере, а именно: в соответствии с разделом 2 пункта 2.3. "Благоустройство и озеленение" проектной документации работы по благоустройству включают в себя озеленение территории: зеленые насаждения кустов и деревьев – полностью отсутствуют; не выполнена разметка на автостоянках – тактильные полосы, тактильные информационные указатели и направляющие движения.

9. ЖК Panorama от Альфа Development по ул. Стрелецкая, 6 в Луцке (II очередь).

Основания для отказа: отсутствуют меры в отношении лиц с инвалидностью, а именно: отсутствуют пути движения, визуальные элементы доступности, верхняя и нижняя ступеньки лестничного марша не промаркированы, в полотнах наружных дверей помещений коммерческого и общественного назначения отсутствуют защитные противоударные полосы и маркировка дверных проемов; отсутствуют рельефные обозначения этажей в тактильном виде; отсутствуют тактильные индикаторы перед лифтами; на окнах лестничных клеток отсутствует металлическое ограждение; отсутствуют документы, подтверждающие принятие лифтового оборудования Гострудом и ответственными лицами заказчика; отсутствуют газосигнализаторы довзрывных концентраций газов; несоответствие здания проектной документации, а именно: изменена планировка 9-го и 10-го этажей из двухуровневых квартир в типовые одноуровневые, где имеются газовые котлы, поквартирные узлы учета воды и счетчики газа, также в проекте указано 72 квартиры, а по результатам технической инвентаризации – 81 ; отсутствие таблички "Выход" на первом этаже здания; не устроен общедомовой узел учета газа.

Ранее НЕРУХОМІ сообщали, какие ЖК рассмотрела ГИАГ в период с 17 по 23 января.

Комментарии

31.4т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время