Меморандум по достройке объектов Аркады отказались подписывать и в НБУ

Меморандум по строительству проблемных объектов банка "Аркада" не собирается подписывать Национальный банк Украины, поскольку для этого нет правовых оснований.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, ссылаясь на пресс-службу центробанка.

"Национальный банк действует на основании, и в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины. Так как АО АКБ "Аркада" находится в стадии ликвидации, то у Национального банка, исходя из требований ст.3 закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" и ст.76 закона Украины "О банках и банковской деятельности", отсутствуют правовые основания для заключения такого меморандума", - подчеркнули представители НБУ.

Как сообщали НЕРУХОМІ, подписывать меморандум отказываются и в энергокомпании ДТЭК. Их не устраивает, что строительство подстанции и воздушных линий должно осуществляться за счет ДТЭК, подчеркнув, что это не входит в инвестиционные программы и должно проходить исключительно за счет заказчика.

В компании подсчитали, что на строительство энергетической инфраструктуры необходимо 320 млн гривен. Это приблизительно 63% от всех инвестиционных программ ДТЭК. Если указанную сумму выделить на долгострои Аркады, могут пострадать в итоге 1,3 млн клиентов ДТЭК.

Ранее в Министерстве внутренних дел заявили, что для достройки ЖК Патриотика, Патриотика на озерах и Эврика был разработан меморнадум, в котором якобы четко прописан алгоритм решения проблемы.

В свою очередь мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что в разработке проекта документа приняли участие представители пострадавших инвесторов и строительная компания Stolitsa Group, которая вызвалась достраивать проблемные объекты.

Столичный градоначальник говорил, что меморандум должны подписать в МВД, СБУ, Нацбанке и в Фонде гарантирования вкладов. По его словам, все стороны вынуждены будут выполнять положения документа, придерживаться установленного алгоритма.

Комментарии

12.1т