Стали известны подробности обыска в Одесском горсовете

2 мин

В Департаменте архитектуры и градостроительства Одесского горсовета прошли на прошлой неделе обыски, связанные со строительством ЖК Пространство на Донского, ЖК Пространство на Маячном, апарт-комплексов Морская резиденция и Калипсо.

Об этом ресурсу НЕРУХОМІ стало известно из материалов дела.

Для расследования обстоятельств уголовного производства проводился обыск в здании Департамента архитектуры и градостроительства Одесского горсовета в связи со строительством апарт-комплекса Калипсо на 13 станции Большого Фонтана (компанией "Гефест"), апарт-комплекса Морская резиденция на улице Академической, 30 (компанией "Будова"), ЖК Пространство на Донского на улице Дмитрия Донского, 59 и ЖК Пространство на Маячном в переулке Маячном, 11-11а (группой компаний "Пространство Девелопмент").

Следствие установило, что в период с 2018 года по сегодняшний день сотрудники Департамента ГАСИ в Одесской области с целью получения неправомерной выгоды незаконно приняли решения о выдаче сертификатов и вводе в эксплуатацию недостроенных комплексов, чем вызвали тяжелые последствия.

В частности, согласно решению Одесского горсовета, коммунальному предприятию "Городское капитальное строительство" переданы в постоянное пользование земельные участки общей площадью 3,9 га по улице Академической, 30. Это земли рекреационного назначения. Однако в ходе досудебного расследования установлено, что участки используются не вышеупомянутым коммунальным предприятием и не по целевому назначению с нарушением требований земельного законодательства.

Согласно протокола осмотра на земельных участках рекреационного назначения строится апарт-комплекс Морская резиденция компанией "Будова". По сообщениям здесь осуществляется продажа жилья. На остальной земле проводятся подготовительные работы для дальнейшего строительства высоток.

Также решением Одесского горсовета коммунальному предприятию "Городское капитальное строительство" передали в постоянное пользование земельные участки общей площадью 1,03 га по улице Донского, 59 для строительства и обслуживания объектов рекреационного назначения. Так, согласно ГУО заказчиком строительства объектов рекреационного назначения выступает КП "Городское капитальное строительство". По документам здесь должно проходить "новое строительство пансионата". Но в то же время на этих участках возвели ЖК Пространство на Донского. Дома ввели в эксплуатацию, и группа компаний Пространство уже осуществляет продажу жилья.

Аналогично не по назначению с нарушением требований законодательства и градостроительной документации используется земельный участок, который был предоставлен частному предприятию "Калипсо-2007" для строительства и обслуживания объектов рекреационного назначения по адресу 13 станция Большого Фонтана. Однако здесь велось строительство апарт-комплекса Калипсо. Строительная компания Гефест уже осуществляется здесь продажу жилья.

Согласно статьям Земельного Кодекса Украины земли рекреационного назначения должны использоваться для организации отдыха населения, туризма и проведения спортивных мероприятий. На этих землях запрещается деятельность, препятствующая использованию их по назначению.

Как сообщали НЕРУХОМІ, обыски проводились в прошлый четверг, 20 мая. Правоохранители проводили выемку документов. Обыски проводили сотрудники Службы безопасности Украины и прокуратуры

Комментарии

20.6т