Застройщики спекулируют строительными нормами на обустройствах мансард – КГГА

В Украине застройщики зачастую спекулируют на строительных нормах, касающихся обустройства мансард, делая на чердаке еще три или четыре этажа.

Об этом в среду, 22 июля, написал у себя в Facebook заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации (КГГА) Юрий Таций.

По его словам, согласно последним изменениям строительных норм, усадебная застройка не может превышать 3-х этажей без учета мансарды. Ранее в ГСН для усадебного дома разрешались 4 этажа, но с учетом цокольного и мансардного этажей.

"На последних изменениях в норму нередко спекулируют застройщики. Так как этажность мансарды в нормах не указана, то строятся двух- трех- четырехэтажные мансарды. Таким образом застройка выше, чем разрешается, однако по факту строительные нормы не нарушаются", - рассказал Таций.

Чиновник в связи с этим выразил надежду, что нормы все-таки будут скорректированы правительством, и застройщики не смогут злоупотреблять несовершенством законодательства.

"А сейчас заказчики строительства должны понимать, что строительные нормы созданы прежде всего ради безопасности зданий и нарушения норм может угрожать жителям этого дома и соседних домов", - добавил Таций.

Как сообщали НЕРУХОМІ, на здании, которое находится в историческом ареале Бердянска Запорожской области, в самом центре города, без всяких документов и в нарушение всех архитектурных норм ведется строительство непонятного вида мансарды. Власти города жалуются, что не могут повлиять на ситуацию из-за реформы ГАСИ.

Комментарии

6.6т