В Германии на 3D-принтере напечатали жилой дом с квартирами. Фото

В Германии впервые напечатали на 3D-принтере жилой дом с квартирами, который уже совсем скоро будет готов к заселению.

Как сообщает Interesting Engineering, стартовал проект в Баварии еще в сентябре прошлого года. Строительство велось по трехмерной печати при помощи портального 3D-принтера BOD2. За разработкой проекта стоят местная девелоперская компания PERI и датская COBOD. Последняя предоставила принтер. Как сообщается, во время печати использовался материал i.tech 3D, разработанный компанией HeidelbergCement.

На производство квадратного метра стены понадобилось около пяти минут. Устройство перемещается в трех плоскостях и калибруется один раз. Такой метод позволяет экономить время и деньги.

Жилая площадь возведенного дома равняется 380 "квадратам", квартиры будут располагаться на трех этажах здания. Всего в доме будут располагаться пять квартир. Известно, что четыре будут сдаваться в аренду, а пятую будут использовать для демонстраций и рекламы.

Во время строительства монтажники работали вместе с принтером в зоне печати, что ускоряло весь процесс. Самим принтером управляли два оператора.

Со старта проекта прошло уже 10 месяцев, хотя на печать дома потребовалось всего около 100 часов. Жильцы смогут заселиться сюда уже в августе.

Как сообщали НЕРУХОМІ, прошлой весной в Эйндховене (Нидерланды) заселили первый в Европе дом, который был построен с помощью 3D-печати.

Комментарии

25.6т