В Украине подорожало жилье. Цены уже приближаются к довоенному уровню

1 мин

В Украине цены на жилье в первом квартале этого года выросли на 16% по сравнению с таким же периодом 2023 года. Соответствующие данные предоставила Государственная служба статистики.

Таким образом, рост цен на жилье был пять раз выше, чем официальный уровень годовой инфляции (3,2%).

Наибольшие изменения были зафиксированы на первичном рынке, чем на вторичном: 17,6% и 15,3% соответственно.

Однокомнатные квартиры подорожали на первичном рынке на 17,8%, на вторичном – на 15,9%, двухкомнатные квартиры на первичном рынке подорожали на 17,5%, на вторичном – на 15,2%, трехкомнатные квартиры на первичном рынке подорожали на 17,9% % %, на вторичном – на 15,5%.

В целом, индекс цен на жилье в Украине по итогам 2023 года достиг 114,5%, тогда как в 2022 году он составлял 113%, а в довоенном 2021 году - 114,8%.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, в Украине эксперты Мининфраструктуры согласно приказу ведомства рассчитали опосредованную стоимость строительства жилья за квадратный метр общей площади квартир по всем регионам.

Выяснилось, что самое дорогое строительство жилья, по подсчетам экспертов, в Киеве, где цена квадратного метра достигла показателя в 25,1 тысяч гривен. Также дорого строить в Харьковской и Донецкой областях – по 22,6 тысяч гривен.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

1.1т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время