В прошлом году застройщики начали возводить почти 100 тысяч квартир – Госстат

1 мин

Несмотря на активные боевые действия на территории Украины, в прошлом году начали строить 98,3 тысяч новых квартир, из которых 85 тысяч – в многоквартирных домах.

Соответствующие данные предоставила Государственная служба статистики.

Так, самыми активными застройщики оказались в Киевской области. Здесь по данным Госстата начали строить 28,8 тысяч квартир (25,4 тысяч в многоквартирных домах). На втором месте оказались девелоперы на Львовщине, которые в 2022 году приступили к строительству 13,8 тысяч квартир (12,4 тысяч в многоквартирных домах). На третье место вышли застройщики из Киева, они в прошлом году начали строить 12,1 тысячу квартир (12 тысяч в многоквартирных домах).

Стоит отметить, что в довоенном 2020 году по данным все того же Госстата, было заявлено о строительстве 112 тысяч квартир, то есть можно сделать вывод, что несмотря на войну проседание оказалось не таким значительным. Впрочем, проверить достоверность цифр не представляется возможным из-за закрытых реестров.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, в НБУ в свою очередь отметили, что предприятия строительной отрасли так и не смогли восстановить свою активность в отличие от предприятий других секторов экономики. Среди факторов, которые сдерживают строительство – дефицит электроэнергии, рост себестоимости производимой продукции, из-за закупки альтернативных источников энергии и топлива, низкий потребительский спрос. Также не стоит забывать и о сезонном сдерживающем факторе.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

99

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время