Цена квадратного метра жилья в Киеве подскочит до $3 000 уже в 2022 году – ENSO

Стоимость жилой недвижимости в Киеве ко второму полугодию 2022 года сильно вырастет в цене и достигнет уровня 2008 года, когда квадратный метр стоил 3 тысячи долларов.

Такой прогноз сделал глава девелоперской компании ENSO Рамиль Мехтиев, сообщили в пресс-службе фирмы.

"Цена квадратного метра на рынке жилой недвижимости столицы к середине следующего года может побить рекорды 2000-х, когда средняя цена за квадратный метр доходила до $3 тысяч. Причин тому несколько. К общей тенденции планомерного роста стоимости недвижимости, которую мы наблюдаем с 2014 года добавляется и дефицит рабочей силы, и тотальное подорожание стройматериалов", – сообщил СЕО компании.

По его словам, уже довольно длительное время происходит подорожание ключевых для строителей товаров – таких как бетон, арматура, пластик на фоне восстановления мировой экономики после коронавирусного кризиса. Например, Китай, который обеспечивает 64% мирового спроса на железную руду и 46% на сталь, понемногу снижает производство сырья, одновременно увеличивая объем его потребления. Все это грозит еще большим подорожанием металлопроката, который играет значительную роль в себестоимости украинского строительства.

"Анализ ситуации показывает, что мы двигаемся к той цене на рынке недвижимости, которую фиксировали до кризиса 2008-го.Сейчас застройщики уже получают стройматериалы по новым ценам, а рынок недвижимости еще на это не отреагировал в полной мере. Поэтому рост до конца этого года будет постепенным, но непрерывным. Как ситуация сложится дальше – лишь предположения, но я склоняюсь к тому, что нас ждет дальнейшее подорожание", - подчеркнул Мехтиев.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в НБУ тем временем сообщили, что цены на жилье в Киеве растут с такой же скоростью, что и покупательская способность жителей столицы, при этом соотношение стоимости к годовому доходу находится на низшем уровне за последние 10 лет.

Застройщики:

Комментарии

15т