Жилье в Киеве дорожает соизмеримо доходам жителей столицы – Нацбанк

Цены на жилье в Киеве растут с такой же скоростью, что и покупательская способность жителей столицы, при этом соотношение стоимости к годовому доходу находится на низшем уровне за последние 10 лет.

Об этом говорится в отчете Национального банка Украины.

Нацбанк отмечает, несмотря на то, что жилье продолжает дорожать, оно все же остается доступным по многим показателям, поскольку цены и доходы украинцев растут соизмеримо.

Аналитики центробанка прогнозируют, что рост доходов, развитие ипотечного рынка, снижение доходности депозитов поспособствуют инвестированию в недвижимость. В свою очередь затянувшаяся реформа градостроительства может отпугнуть новых инвесторов.

По сообщению НБУ, за пять месяцев этого года были выданы 213 разрешений на строительство и 253 сертификата на ввод в эксплуатацию многоквартирных домов.

"Среднегодовое соотношение между разрешениями и сертификатами составляет около 3 к 4, что в сравнении с международным уровнем является довольно низким показателем и может свидетельствовать о медленных темпах возведения нового жилья в будущем", - подчеркнули в НБУ.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в Офисе президента заявили, что собираются изменить условия госпрограммы "Доступная ипотека 7%" чтобы увеличить количество выданных кредитов. Так, согласно подсчетам, рынок ипотечного кредитования в Украине в последнее время оживился, но его влияние на экономику остается незначительным – менее 1%.

Комментарии

13т