Риелторы рассказали, как подорожает аренда жилья в апреле

2 мин

Цены на рынке арендной недвижимости должны вырасти в Украине уже в апреле в большинстве городов, где не ведутся активные боевые действия.

Соответствующий прогноз сделал глава Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита.

По его словам, весной рынок аренды оживился, подорожание коснется Киева, Харькова и даже Запорожья. Он отметил, что в начале года рынок аренды стал стабильным, в том плане, что нет изменения роста вверх или наоборот. Аренда нашла уже свои показатели и держится на одном уровне. В то же время наблюдается увеличение спроса.

"Больше спроса стало на аренду, если брать по Киеву, по сравнению с зимним периодом. Традиционно в это время аренда более активно начинает работать, следовательно, не исключается, что цены могут несколько подняться, начиная с апреля", - подчеркнул президент ассоциации риелторов.

Однако ожидать существенных ценовых изменений, скорее всего не придется, прогнозирует эксперт. Ожидаемые изменения в среднем составит около 10%. В западных регионах ситуация изменилась в обратную сторону, там уже нет такого высокого спроса. А поэтому цена упала на 20%, хотя все еще остается выше, чем была до войны.

В центральных областях спрос вырос уже на 20%, но ситуация стабильная, и цены снижаются. В Одессе наблюдается незначительное подорожание в пределах 10-15%, интересно, что цены на аренду выросли в Харькове и Запорожье: в Харькове аж на 20%, а в Запорожье – на 10-15%. 

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, в Киеве начал восстанавливаться рынок офисной недвижимости, выросло число запросов и сделок со стороны IT-компаний, некоммерческих и международных фирм. В последние месяцы наблюдается позитивный тренд: многие компании, которые релоцировались на Западную Украину, начали возвращаться домой, в Киев. Также запросы поступали от некоммерческих и международных организаций. Основной запрос арендаторов и сделок наблюдался на формат площадью около 200 кв. м. Как правило, это средний бизнес, которые приспосабливается к текущим условиям или оптимизирует площади.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

108

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время