Производство цемента в Украине упало более чем в два раза

2 мин

В прошлом году производство цемента рухнуло больше чем на половину – до 51% (порядка 5,4 млн тонн) по сравнению с 2021 годом, а его потребление составило 35% от довоенных показателей.

Об этом рассказала исполнительный директор департамента научно-технической информации ассоциации "Укрцемент" Людмила Крипка, передает "Интерфакс-Украина".

По ее словам, в 2022-м стратегически важный для страны продукт – цемент – выпускали восемь заводов ассоциации, который прежде всего использовался на объектах оборонного назначения. Однако снижение объемов потребления цемента стало причиной снижения производства. Вместе с тем, как заметила эксперт, в январе 2022 года производство цемента достигло максимальных значений за 6 лет.

Предприятия смогли замедлить падение производства за счет роста экспорта в страны Евросоюза. Так, объем экспорта цемента по итогам года сократился всего на 3,7% и составил 935 тыс. тонн, в то время как объем импорта уменьшился в 14,8 раза – до 39 тыс. тонн.

"Динамика экспорта цемента 2022 свидетельствует, что украинские производители в полном объеме обеспечили внутренний рынок и продолжили поддерживать свое производство поставками в другие страны, преимущественно в ЕС", - прокомментировала ситуацию на рынке Крипка.

Она добавила, что украинские заводы в прошлом году производили 16 типов цементов, среди которых наиболее популярны были цементы со шлаком. При этом производители продолжают искать пути увеличения эффективности композиционных портландцементов в случае снижения доли клинкера, являющегося одним из главных факторов снижения выбросов СО2. В ассоциации также ищут пути использования строительных отходов в своем производстве.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, в Украине также рухнул рынок металла строительного назначения из-за приостановки строительных работ и перебоев в поставках продукции. Кроме того, после разрушения "Азовстали" и ММК им. Ильича рынок строительных материалов столкнулся с дефицитом металлопроката. Позже эту проблему удалось разрешить путем импорта заграничной продукции.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

321

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время