Отмена Генплана и кризис Киевгорстроя. Топ событий апреля

5 мин

Одним из главных событий прошлого месяца стала отмена разработок нового Генплана Киева и возвращение к старому, что поставило в неудобное положение многих застройщиков.

Об этом и другом читайте в дайджесте от портала "НЕРУХОМІ".

Старый "новый Генплан"

В апреле Киевсовет внезапно отменил свое решение от 18 сентября 2008 года "О разработке нового Генплана развития Киева и его пригородной зоны до 2025 года" и отказался от разработки градостроительной документации "Внесение изменений в Генеральный план города Киева". В пояснительной записке к проекту решения об изменениях в действующий документ указано, что срок действия генерального плана населенного пункта не имеет ограничений.

Утверждение и воплощение решения от 18 сентября 2008 года №262/262 о разработке нового Генплана развития Киева и его пригородной зоны до 2025 года всегда сопровождалось сильной критикой от отдельных депутатов, юристов, архитекторов, экспертов и общественных деятелей. Разработчики нового Генплана Киева откровенно обвинялись в преступных действиях, а сам документ характеризовали как аферу и орудие для земельных спекуляций.

Напомним, что разработка так называемого "нового Генплана" началась под руководством мэра Леонида Черновецкого. С приходом Виталия Кличко процесс разработки документа продолжился без значительных изменений.

Разработка нового Генплана позволяла должностным лицам игнорировать требования действующего Генплана, лоббируя интересы застройщиков. В КГГА начали согласовывать любую коммерческую застройку там, где действующим Генпланом земля была забронирована под новые дорожные развязки, мосты и тоннели, промышленные и парковые зоны и тому подобное. Власти Киева, ссылаясь на еще не утвержденный документ, начали массово выдавать градостроительные условия и ограничения на проектирование коммерческих застроек. По подсчетам экспертов, с 2016 года в КГГА выдали застройщикам около 3000 разрешений того, что намерения застройки соответствуют будущему, хоть еще и не утвержденному Генплану.

"Прозрачное строительство"

В Украине взялись за разработку приложения "Прозрачное строительство". Его разрабатывают для инспекторов ГИАГ, призвано побороть коррупцию в отрасли. Программа предусматривает выполнение инспекторами ГИАГ выездной проверки на объекте по определенному алгоритму с фото- и видеофиксацией увиденного.

Также будет изменен стандарт фотоотчета. В случае проверки, например, жилого дома или отдельных секций, инспектор должен добавить в отчет от 150 до 350 фотографий. Документ о результатах проверки будет храниться в электронном виде и будет доступен сотрудникам центрального офиса, которые примут финальное решение о предоставлении сертификатов о принятии объекта в эксплуатацию или об отказе.

"В июне начнется бета-тестирование приложения пока с рабочим названием "Прозрачная стройка". Затем мы будем определенное время его донастраивать и уже осенью планируем ввести его в промышленную эксплуатацию и закрепить к обязательному использованию", - прокомментировал приложение глава ГИАГ Александр Новицкий.

По его словам, на втором этапе будет предоставлена возможность пользоваться этим приложением техническим инвентаризаторам, чтобы они тоже подкрепляли свои обмеры для техпаспортов соответствующими фотофиксациями.

"А на третьем этапе добровольно пользоваться этим инструментом смогут все заказчики строительства. Они смогут предоставлять предварительные фотоотчеты еще до выездной проверки нашими инспекторами", - добавил Новицкий.

Ситуация на строительном рынке

В апреле предприятия строительства имели самые оптимистичные ожидания по поводу экономических результатов своей деятельности. Такие выводы сделали эксперты Национального банка по результатам опроса бизнеса. Строители надеются на рост спроса и то, что активизации работ будут способствовать погодные условия.

Конец застройки НАУ

Масштабное строительство жилого комплекса на территории Национального авиационного университета таки смогли остановить. По заявлению и.о. ректора университета, депутата Киевсовета Ксении Семеновой Госинспекции архитектуры и градостроительства отменила разрешение на строительные работы на территории НАУ.

Согласно документации, в электронной системе в сфере строительства, речь шла о жилом комплексе из 14 девятиэтажных домов на 1659 квартир. Но инспекторы обнаружили многочисленные нарушения при проверке застройки.

Журналисты Bihus.Info обнародовали расследование относительно руководства НАУ. Они выяснили, что на то время ректор университета Максим Луцкий  лоббировал строительство на землях НАУ жилищного комплекса.

Сначала 10% от общей площади квартир плюс еще 7 тысяч квадратных метров встроенных административных помещений должны были передать университету как "компенсацию". Впоследствии доля квартир сократилась до 4%, а сам Луцкий и официально бывшая его жена получили в собственность около двух десятков квартир в ЖК.

Строительство под арестом

Соломенский районный суд арестовал строительство возле Соломенского ландшафтного парка по ходатайству окружной прокуратуры. Незадолго ГИАГ провела проверку данного строительства и приостановила выданные градостроительные условия и ограничения. Впрочем, компания РИЭЛ, возводящая ЖК Park Life, не прекратила строительство.

Согласно Генплану, на этой территории должны быть коммунально-складские здания. Однако после внесения изменений в детальный план территорий они стали зоной "общественной застройки". Местные жители выступают против строительства у зеленой зоны, опасаясь застройки парка. Также в парке вырубили участок деревьев якобы из-за вредителей, однако сразу начали прокладывать линии электропередач на том же месте. В результате действий застройщика часть парка уже сползла в котлован.

Есть ли выход из кризиса

Строительная компания "Киевгорстрой" сможет возобновить свои замороженные проекты начиная с третьего квартала 2024 года при условии, что Киевсовет поддержит механизмы финансирования строительства, предложенные застройщиком. По подсчетам нового руководителя строительного гиганта Василия Олейника, каждый месяц простоя стоит компании около 10 млн грн, из-за стабилизации объектов, выплаты налогов и прочее.

Олейник предложил передать городу несколько достроенных и введенных в эксплуатацию детсадов. По словам Олейника, поскольку они строились раньше, эти здания нужно адаптировать под повышенные требования безопасности. Если город согласится выкупить эти детсады после дооборудования укрытий, это сможет дать Киевгорстрою еще 200-300 млн грн на достройку объектов.

Однако привлеченной таким образом суммы хватит только на перезапуск нескольких площадок. Для полноценной разморозки объектов нужно около 2 млрд грн в год, а в целом, как и озвучивалось ранее, – около 4 млрд грн в 2024-2025 годах.

Статистика и цифры

В Украине активно развиваются госпрограммы, рассчитанные на выкуп жилья. В рамках инициативы "єВідновлення" владельцы жилищных сертификатов купили новое жилье на сумму 4,3 млрд грн. Это половина суммы, которая была выделена на данную программу. В общей сложности на "єВідновлення" ранее предусмотрели 9.2 млрд грн.

Согласно статистике программы "єОселя", в основном украинцы предпочитают покупать жилье традиционно на вторичном рынке. С начала действия программы более 9 тысяч семей уже оформили себе кредиты на покупку жилья.

Между тем, по данным Госстата в Украине строительство жилых объектов за год сократилось на 4,6%. Если тенденция сохранится, по мнению экспертов, это может в итоге привести к дефициту жилья на рынке.

Пока в структуре строительства преобладающую долю (42,9%) занимают капитальные и текущие ремонты помещений. Доля строительства новых объектов составляет всего 36,3%.
 
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

3.1т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время