В Украине запустят приложение "Прозрачное строительство"

2 мин

В Украине запустят приложение "Прозрачное строительство", которым будет пользоваться Государственная инспекция архитектуры и градостроительства для отслеживания коррупционных проявлений в отрасли. Об этом заявил председатель Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Украины Александр Новицкий, передает Укринформ.

"В июне начнется бета-тестирование приложения пока с рабочим названием "Прозрачная стройка". Затем мы будем определенное время его донастраивать и уже осенью планируем ввести его в промышленную эксплуатацию и закрепить к обязательному использованию", - сказал Новицкий.

Он рассказал, что программа предусматривает выполнение инспекторами ГИАГ выездной проверки на объекте по определенному алгоритму с фото- и видеофиксацией увиденного.

"Во-первых, будет работать геолокация, и можно будет отследить, действительно ли инспектор приехал на место проверки. Далее он должен провести осмотр по определенному алгоритму всех обязательных разделов и секций строительства – от соблюдения пожарных нормативов до обеспечения элементов инклюзивности. То есть недостаточно будет увидеть выборочно отдельные части. Нужно будет осмотреть все", - рассказал глава ГИАГ.

Также будет изменен стандарт фотоотчета. В случае проверки, например, жилого дома или отдельных секций, инспектор должен добавить в отчет от 150 до 350 фотографий.

Документ о результатах проверки будет храниться в электронном виде и будет доступен сотрудникам центрального офиса, которые примут финальное решение о предоставлении сертификатов о принятии объекта в эксплуатацию или об отказе.

"На втором этапе мы предоставим возможность пользоваться этим приложением техническим инвентаризаторам, чтобы они тоже подкрепляли свои обмеры для техпаспортов соответствующими фотофиксациями. А на третьем этапе добровольно пользоваться этим инструментом смогут все заказчики строительства. Они смогут предоставлять предварительные фотоотчеты еще до выездной проверки нашими инспекторами". будут давать быструю обратную связь об устранении недостатков еще до проверки", - добавил Новицкий.

Он подчеркнул, что диджитализация сделает работу инспекторов ГИАГ более прозрачной и позволит предотвратить коррупционные проявления в сфере строительства.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, ранее эксперты неоднократно обвиняли ГИАГ в том, что инспекция прикрывается войной, чтобы не проводить проверку резонансных объектов.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

1.8т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время