Крупного застройщика из Киевской области обвинили в отмывании денег

Владимир Гришенко
11.08.2022 20:15

2 мин

Застройщиков Киевской области Мартыновых следственные органы заподозрили в отмывании доходов и уклонении от неуплаты налогов.

Об этом сообщает 368.media, ссылаясь на материалы уголовного дела.

Было установлено, что незаконную деятельность застройщиков покрывали чиновники из Налоговой службы Киевской области. Так, налоговики лоббировали интересы представителей строительного бизнеса, что позволило им уклоняться от выплаты налогов. С 2013 года Мартыновы массово скупали земельные участки под Киевом (в Софиевской Борщаговке, Петропавловской Борщаговке, Новоселке, Жмиевке и пгт Козине). Затем, как физлица получали разрешения на строительство многоэтажных жилых комплексов, коттеджей. При этом инвестируемые средства, не имели официальных источников происхождения.
В ходе продажи недвижимости Мартыновы получили доход в размере 2,3 млрд гривен. По мнению следствия, таким образом бизнесмены легализовали свои средства, которые, вероятно, были получены преступным путям.

В рамках расследования 16 сентября 2021 года у одного из фигурантов провели обыск, во время которого изъяли 115 млн гривен в разной валюте. Затем эти деньги были переданы АРМА. В свою очередь свидетелю, который сообщил, что указанные средства принадлежат ему и его родителям, полученные в результате предпринимательской деятельности, вручили подозрение в обмане суда. Позже мужчина изменил показания, утверждая, что деньги взял взаймы.

Как отмечает издание, расследования проводится в отношении крупного застройщика Андрея Мартынова, его родственниках и бизнес-партнерах. В отличие от многих других застройщиков, семья Мартынова оформляет все разрешения на физических лиц, договоры купли-продажи тоже заключаются с родственниками Мартынова. Например, заказчиком строительства ЖК Sofia Nova является Эдуард Мартынов – сын Андрея Мартынова. А договор купли-продажи, по данным, которые можно найти на специализированных форумах, покупатели заключают с Валерием Мартыновым. "Такой стиль работы характерен для застройщиков в Киевской области и позволяет легально снизить налоговую нагрузку", - говорится в расследовании.

Известно, что за 10 лет Мартынов смог построить 114 зданий общей площадью около 500 тыс. квадратных метров. Его недорогие жилые комплексы под Киевом привлекают покупателей. С января 2019 года до 31 августа 2020 года в ЖК Мартынова ввели в эксплуатацию примерно 4,3 тысячи квартир.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, ранее подозрение в уклонении от уплаты налогов на более чем 97 млн грн сообщили народному депутату Виктору Мялику, который занимался строительной деятельностью. Он также строил многоквартирные дома в селах Петропавловская Борщаговка и Софиевская Борщаговка с последующей их продажей. В ходе следствия выяснилось, что полученные средства от продажи квартир Мялик декларировал как доходы физлица от продажи своего имущества с налоговой ставкой в 5%, хотя по закону это предпринимательская деятельность. В этом случае налоговая ставка равняется 18%.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

71.6т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время