Нардеп Мялик недоплатил 97 млн гривен налогов на операциях с недвижимостью

Подозрение в уклонении от уплаты налогов на более чем 97 млн ​​грн сообщили народному депутату, который занимался строительной деятельностью.

Об этом написала в четверг, 25 марта, генпрокурор Ирина Венедиктова у себя в Facebook.

Вместе с тем, как выяснили "Українські новини", речь идет о Викторе Мялике, члене депутатской группы "За майбутнє".

По словам Венедиктовой, следствие удалось выяснить, что подозреваемый строил под Киевом (в селах Петропавловская Борщаговка и Софиевская Борщаговка) многоквартирные жилые дома с последующей их продажей.

После того, как дома были построены, он зарегистрировал на себя право собственности на 1221 объект недвижимого имущества, которые в течение пяти лет он продал и получил в итоге 360 млн гривен дохода, сообщила генпрокупрор.

В ходе следствия выяснилось, что полученные средства от продажи квартир Мялик задекларировал как доходы физлица от продажи своего имущества с налоговой ставкой в 5%, хотя по закону это предпринимательская деятельность. В этом случае налоговая ставка равняется 18%.

Таким образом парламентарий недоплатил налогов на 97 млн гривен, резюмировала Венедиктова.

Как сообщали НЕРУХОМІ, депутат Верховной Рады Виктор Мялик в декларации за 2019 год указал 158 квартир, несколько жилых домов и около 80 земельных участков. Сам же политик признался, что в его собственности только 37 квартир. Некоторые из них записаны на его родственников, а большую часть он сдает в аренду.

Стоит также отметить, что по данным СМИ, Мялик был замешан в ряде уголовных дел. Все они связаны со скандальным строительством и незаконным завладением земельных участков.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

111

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время