Значительная часть ипотечного портфеля под угрозой из-за войны: отчет НБУ

1 мин

Кредитный спрос населения и бизнеса во время войны значительно ослаб, как и желание банков предоставлять новые ссуды. Ухудшение платежеспособности украинцев ставит под угрозу значительную часть ипотечного портфеля.

Об этом идет речь в отчете финансовой стабильности НБУ.

Согласно предоставленным данным, наиболее рискованными являются кредиты, выданные во временно оккупированных областях. Их доля от общего объема ипотеки составила 13% (около 1,7 млрд гривен).

Ввиду военных действий, для заемщиков проблемных кредитов, чье имущество было разрушено российскими оккупантами необходимо разработать механизмы реструктуризации и компенсации убытков, что позволит восстановить пострадавшее жилье или отстроить новое.

В Нацбанке также подчеркивают, что вся нагрузка потерь по ипотечному кредитованию не должна ложиться на плечи исключительно финансовых учреждений.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, увеличение учетной ставки НБУ до 25% может поставить крест на развитии всех программ по кредитованию как для застройщиков, так и для обычных инвесторов. Также негативно для рынка скажется и рост себестоимости строительства. По мнению экспертов, остановка многих строек, большое количество уничтоженных домов, миграционные процессы, рост стоимости строительных материалов и дефицит рабочей силы, одни из самых главных факторов, которые приведут к сокращению объемов строительства.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

1.7т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время