Девелоперы уговаривают НКЦБФР разблокировать финансирование строительства

Владимир Гришенко
12.07.2022 19:07

1 мин

Киевские девелоперские компании продолжают проводить консультации с Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку с целью размораживания инструментов финансирования строительства.

Об этом заявил президент инвестиционно-девелоперской компании City One Development Валерий Кодецкий, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, государство в начале активных боевых действий на Киевщине заблокировало все инструменты финансирования строительства. Но с 28 марта оккупанты ушли с области, однако значительная часть инструментов до сих пор остается заблокированными.

Так часть девелоперов уже в апреле снова начала свою работу, строительство на объектах возобновилось и сегодня идет главным образом за счет внутренних резервов компаний. Однако, возникают проблемы с оплатой подрядным организациям, зарплатой сотрудникам, что выливается в нарастании долгов.

"Подрядчики работают на доверии, на нашем честном слове. Формируется конфликтная ситуация - начиная от взаимоотношений внутри производственных процессов и заканчивая настроениями инвесторов на внешнем уровне", - рассказал Кодецкий.

Он добавил, что столичный рынок недвижимости постепенно восстанавливается, появляется все больше клиентов, которые готовы покупать жилье у застройщиков.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, с 1 июля выросла стоимость сертификатов, выдаваемых при принятии в эксплуатацию достроенных объектов.

Строительный рынок Украины в ближайшее время ждет дефицит металлопроката, минеральной ваты, стекла и оконных профилей и комплектующих. В связи с этим доля импортных материалов грозит вырасти до 80%. Все это отразится на себестоимости строительства.

Застройщики:

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

3.4т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время