ФГИ продает в Киеве земли под застройку в 10 раз ниже рыночной цены

2 мин

Фонд госимущества объявил о проведении двух аукционов по продаже имущественных комплексов госпредприятия "Укроборонресуры" и завода "Электронмаш". Торги должны состояться на площадке "Прозорро.Продажи".

Как сообщают "Наші гроші", так на аукцион выставлен завод "Электромаш" с земельным участком в 13 гектаров по улице Кольцевая дорога, 4. Лот оценили в 33 млн гривен, что составляет $630 за сотку. Торги должны были состояться 21 февраля, но аукцион отменили без объявления причин. Следующие торги назначили на 17 марта.

Известно, что до вторжения российских агрессоров завод пытались уже трижды продать, но безуспешно. Каждый раз на торгах цена слетала в несколько раз. Впервые ООО "Лортен групп" выиграло с ценой 970 млн. грн., вторично ООО "Украинский имидж" с ценой 430 млн. грн. Однако оба раза по разным причинам победители не заключали соглашения с ФГИУ на окончательное приобретение завода. При этом предыдущие торги прошли при курсе гривны 27 за доллар, а сейчас он достигает 40.

Также объявлен и до сих пор не отменен аукцион на единый имущественный комплекс госпредприятия "Укроборонресурсы" по адресу Саперно-Слободской проезд, 3. Это складские логистические комплексы площадью более 4 гектаров. Стартовая цена аукциона составляет 18 млн грн, что соответствует $1056 за сотку. Торги по системе "английский аукцион" намечены на 7 марта. Фонд госимущества отмечает, что по этому объекту отсутствуют обременения.

Издание отмечает, что цены на эти участки существенно занижены. К примеру, в районе метро "Теремки" продается участок площадью более 1 гектара за 47 млн грн, что соответствует $9 273 за сотку, а на Столичном шоссе за $1,9 млн продается почти полтора гектара, что соответствует $14 тысяч за сотку.

В свою очередь руководство ФГИ объяснило, что низкие стартовые цены из-за военного положения. Мол, во время вторжения законодательство изменили так, что имущество на аукционы уже нельзя выставлять по оценочной стоимости, а только по балансовой, которая обычно ниже. Таким образом, "Электронмаш" на этот раз выставили на продажу за 33 млн грн, а до вторжения стартовая цена составляла 66 млн грн. Также в ФГИ ожидают, что благодаря конкуренции цена вырастет.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, ранее за бесценок продали главный актив банка "Аркада" – его офис возле станции метро Крещатик в центре Киева. Самую высокую ставку в 351 млн гривен предложила компания "Системойлинженеринг". Примерно квадратный метр офиса обошелся частной фирме в 700 долларов.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

143

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время