Дайджест за ноябрь от НЕРУХОМІ: топ событий в строительной отрасли

Команда Нерухомі
01.12.2022 10:57

6 мин

Ноябрь выдался довольно напряженным из-за возросших атак российских оккупантов по объектам критической инфраструктуры, в ходе которых, как всегда, страдали также и жилые дома. На фоне всеобщей нервозности всплыл скандал с продажей офиса обанкротившегося банка "Аркада". 

Обо всем этом и немного другом читайте в дайджесте событий за ушедший месяц, собранном порталом НЕРУХОМІ.

Блэкаут и профанация с Пунктами незламности в Киеве

23 ноября россия в седьмой раз нанесла массированный ракетный удар по критической инфраструктуре Украины, в результате чего пострадали также жилые районы и погибли ни в чем не повинные люди. При этом в Киевской области без света остались 1125 населенных пункта. Столицу также накрыл блэкаут с временным прекращением работы систем Киевводоканала и Киевтеплоэнерго, метро и общественного транспорта.

Мэр Виталий Кличко предупредил, что киевлян ожидает самая суровая зима со времен Второй мировой войны и призвал по возможности выехать из столицы. Впрочем, ради справедливости отметим, что за пределами столицы тоже перебои со светом, водой, и прочими благами цивилизации.

Готовясь к худшему, в Украине начали оборудовать Пункты незламности. Как заявил Кличко, в Киеве уже удалось развернуть 430 пунктов обогрева, а в случае необходимости есть возможность открыть еще таких сотню. При этом власти города обеспечили более 400 генераторов для них, еще 100 генераторов предоставили волонтеры и благотворительные организации. По задумке все такие объекты должны быть обеспечены главными базовыми услугами: электричеством, теплом, водой, мобильной связью, интернетом через "Старлинки", первой медицинской помощью, комнатами "матери и ребенка".

Между тем киевляне отмечают, что столичные Пункты незламности, анонсированные властями и благополучно занесенные на интерактивную карту, на самом деле либо не существуют вообще, либо закрыты, либо у них нет генератора, чтобы обеспечивать электричество, тепло, и другие жизненно необходимые услуги. С интернетом в пунктах вообще беда. 

Со своей стороны заметим, что ввиду нарастающей агрессии со стороны россии, очевидно, что украинцы должны сами максимально побеспокоиться о своей безопасности, так как надежды на кого-то могут дорого стоить. Для этого следует заблаговременно запастись водой, продуктами длительного хранения, всегда держать заряженными гаджеты и в спокойной обстановке лично проверить ближайшие Пункты незламности.

Продажа Аркады: как на минималках слить главный актив банка

В ноябре внезапно всплыл скандал с продажей главного актива проблемного банка "Аркады" – его центрального офиса. Здание на Ольгинской в самом сердце столицы известно и узнаваемо — настоящая жемчужина рынка коммерческой недвижимости: расположение вплотную к верхнему выходу метро "Крещатик", непосредственная близость к правительственному кварталу, 14 с лишним тысяч квадратных метров офисных помещений. Понятно, что на него и спрос, и цена должны быть высокими.

Впрочем, по какой-то причине офис покупать никто не собирался, а Фонд гарантирования вкладов 26 раз выставлял его на продажу.

Чтобы разобраться в ситуации, следует напомнить, что "Аркаду" признали неплатежеспособной в 2020 году, а его имущество перешло Фонду гарантирования вкладов. Однако перешло в ФГВФЛ не сразу. За день до ликвидации, как залог по кредиту переоформили права собственности на Олега Нелина, который в свою очередь передал здание в ипотеку Тарасу Бурдейному. И Нелина и Бурдейного связывают с бывшим министром времен беглого Януковича Николаем Злочевским. Если говорить более точно, то Бурдейный — представитель руководящего состава газодобывающей компании Burisma, владельцем которой, собственно, является экс-министр.

Однако в первый раз окружению Злочевского все же не удалось заполучить офис "Аркады", который таки перешел в собственность Фонда гарантирования. В дальнейшем здание почти 30 раз безрезультатно выставлялось на торги. 

Офис "Аркады" торговался на голландском аукционе, особенность которого в том, что если лот не продается, в следующий раз его стоимость снижается. В итоге главный актив неплатежеспособного банка подешевел с миллиарда гривен почти в три раза. В последних торгах финальную ставку в 350 млн (что фактически по 700 долларов за квадратный метр офиса в центре Киева) предложила фирма, которая, как несложно догадаться, связана все с тем же Злочевским.

Подводя итог, с одной стороны хочется сказать, в конце концов таки продали проблемный офис банка, и слава богу, что хоть кто-то его купил, ведь теперь есть средства, которые вероятно пойдут на достройку ЖК Аркады. 

Однако от этой истории остается неприятное послевкусие. А самое печальное то, что инвесторов недостроев "Аркады", похоже, снова кинули. Ведь вырученных денег могло быть куда больше и соответственно больше шансов достроить замороженные дома.

Внезапное назначение в Укрфинжилье и большие надежды на "єОселю"

Правление Украинской финансовой жилищной компании 11 ноября внезапно возглавил одиозный Евгений Мецгер, который до этого был у руля государственного Укрэксимбанка. 

Мецгер заработал "дурную славу", когда дал команду подчиненным избить журналистов программы "Схемы" за неудобный вопрос по кредиту, выданному одному из бизнесменов, чья компания платила налоги группировке "ДНР". Скандал набрал невероятных размахов, банкиру пришлось даже написать заявление об отставке.

Укрфинжилье – созданная в 2020 году госкомпания, сегодня финансирует программу "єОселя", которая по многим ожиданиям должна стать драйвером восстановления строительной отрасли на фоне активных военных действий и жесточайших обстрелов жилой инфраструктуры со стороны российских оккупантов. Напомним, что запущенная до нее в марте 2021 года другая госпрограмма "Доступная ипотека 7%" так и не оправдала себя. Одна из причин – требования банков к заемщикам сильно отличались от условий, озвученных правительством. Чтобы удалось реализовать новую ипотечную программу, Кабинет министров принял постановление об увеличении уставного капитала Укрфинжилья на 20 миллиардов гривен. Предварительно меньше чем за месяц банки уже одобрили 6417 заявок по "єОселя", при том что сама программа работает пока что в тестовом режиме.

Теперь, учитывая бекграунд Мецгера, любопытно будет понаблюдать, как будет работать Укрфинжилье и реализовываться ипотечная программа, на которую, повторимся, возлагаются большие надежды.

Запрет на продажу части квартир

Кабмин собирается запретить застройщикам продавать от 5 до 10% квартир до ввода новостройки в эксплуатацию. Указанный проект постановления разработан во исполнение принятого Верховной Радой закона о гарантировании вещных прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем.

В частности, предусматривается установление минимального размера гарантийной доли строительства объектов недвижимого имущества в процентном отношении к совокупной (общей) площади будущих объектов недвижимости в раздельном объекте незавершенного строительства (очереди/пусковом комплексе) в соответствии с проектной документацией на строительство в размере 10% (для Киева, Днепра, Львова, Одессы и Харькова) и 5% (для остальных населенных пунктов).

Юристы портала НЕРУХОМІ отмечают, что отсутствие определенности размера гарантийной доли делает невозможным регистрацию обременения вещных прав на будущие объекты недвижимости, включенные в гарантийную долю, а значит возможность продажи жилых и коммерческих помещений на первичном рынке для объектов, получивших разрешение после 10 октября 2022 года.

Кроме того, для реализации норм закона также необходимо приведение в соответствие программного обеспечения Госреестра прав на недвижимое имущество и Единой государственной электронной системы в сфере строительства.

Цифры и статистика

В III квартале 2022 года было введено в эксплуатацию 61 тыс. квартир (4,8 млн квадратных метров жилья), что на порядок меньше показателя в аналогичный период в прошлом году. Напомним, что в третьем квартале 2021 года сдали в эксплуатацию 151,7 тыс. новых квартир. В региональном разрезе традиционно лидерами оказались Киев и Киевская область.

Эксперты также отметили оживление строительства в Киеве и в пригороде. В частности, Наибольший прирост активных строительных площадок в октябре показала именно столица – на 6,9% до 185, хотя ввиду объективных причин больше всего строится жилых многоэтажек во Львове.

В Госстате в свою очередь заметили, что индикатор деловой активности в строительной области вырос на 8,7%, однако показатель все равно имеет отрицательное значение (– 60,4%) по сравнению с началом года. Поэтому смеем предположить, что рынок достиг дна и постепенно предпринимает попытки подняться.

Также стоит подчеркнуть, что из-за развязанной войны из Украины (по данным ООН) выехали до 8 млн беженцев, которые в свою очередь бросились скупать заграничную недвижимость. В частности, в Турции украинцы за 10 месяцев 2022 года приобрели почти 2 тысячи домов и квартир, побив тем самым показатели за 2021 и 2020 гг. Почти такая же ситуация наблюдалась и в Испании. Местные органы статистики отметили, что в первом полугодии 2022 года наши сограждане приобрели 1237 домов, что на 73% выше показателя первого полугодия 2021 года. Средняя стоимость квадратного метра жилья, приобретенного украинцами, составила 1612 евро, что значительно ниже среднего показателя для иностранцев в целом (2062 евро/кв. м). Таким образом, речь идет об объектах средней и низкой ценовой категории.
 

Автор:

Команда Нерухомі

Комментарии

3.1т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время