Застройщикам хотят запретить продажу части квартир до ввода дома в эксплуатацию

Команда Нерухомі
09.11.2022 21:00

2 мин

В Украине застройщикам хотят запретить продавать от 5 до 10% квартир до ввода новостройки в эксплуатацию.

Соответствующий проект постановления Кабмина обнародовало в среду, 9 ноября, Министерство экономики.

В частности, проект постановления предусматривает установления минимального размера гарантийной доли строительства объектов недвижимого имущества в процентном отношении к совокупной (общей) площади будущих объектов недвижимости в раздельном объекте незавершенного строительства (очереди/пусковом комплексе) в соответствии с проектной документацией на строительство в размере 10% (для Киева, Днепра, Львова, Одессы и Харькова) и 5% (для остальных населенных пунктов).

То есть фактически речь идет о количестве квартир, которые застройщики не смогут продать до ввода дома в эксплуатацию. Цель введения гарантийной доли – это гарантирование достройки объекта другими лицами, в том числе вследствие банкротства или финансовой несостоятельности заказчика/девелопера строительства.

Юристы портала НЕРУХОМІ отмечают, что отсутствие определенности размера гарантийной доли делает невозможным регистрацию обременения вещных прав на будущие объекты недвижимости, включенные в гарантийную долю, а значит возможность продажи жилых и коммерческих помещений на первичном рынке для объектов, получивших разрешение после 10 октября 2022 года.

Указанный проект постановления разработан во исполнение принятого Верховной Радой закона о гарантировании вещных прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем. Документ осуществил основательное реформирование градостроительной сферы, изменив статус участников строительства и ввел новые правила на первичном рынке недвижимости.

Одним из механизма защиты прав инвесторов в строительство, (а согласно новому законодательству – владельцев специального имущественного права), стало введение гарантийной доли строительства.

Как напоминают эксперты, ранее застройщики горячо обсуждали возможный размер гарантийной доли и ее влияние на строительный бизнес: с момента озвучивания идеи введения такого обременения озвучивались цифры от 10 до 30 %.

Кроме того, для реализации норм закона также необходимо приведение в соответствие программного обеспечения Госреестра прав на недвижимое имущество и Единой государственной электронной системы в сфере строительства.

Выход на рынок новых объектов законодательно заблокирован, что в условиях военного положения и падения рынка недвижимости, не ощущается участниками строительного рынка.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, депутаты 15 августа приняли во втором чтении законопроект №5091 о гарантировании вещных прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем. Несмотря на положительные оценки со стороны представителей власти, в экспертной среде документ подвергся острой критике.

Автор:

Команда Нерухомі

Комментарии

15.5т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время