Паводок на Днепре: каким массивам Киева угрожает подтопление

2 мин

В результате масштабных осадков в Днепре вырос уровень воды, что привело к подтоплению отдельных территорий в Киеве.

Об этом сообщили в пресс-службе Киевской городской госадминистрации.

Столичные власти предупредили, что в результате весеннего паводка возможно подтопление части дачных участков сел Осещина, Погребы, Хотяновка, Троещина, Гнедин, Вишенки и поймы Днепра на юге столицы. Также высокая вода угрожает частной и садово-дачной застройки на левом берегу Днепра (в районе Южного моста, а также залива Берковщина) и прирусловых участков массива Конча-Заспа.

Власти Оболонского района заявили, что спасательные и жилищно-коммунальные службы уже сформировали совместный алгоритм действий, подготовили специальную спасательную технику (различные плавсредства) для работы в условиях наводнения.

В свою очередь эксперт Михаил Петелицкий рассказал, что планы застройки берегов Днепра на месте Заказника Горбачиха и остатков поймы Днепра на Осокорках представляют не просто опасность для окружающей среды, но и создают чрезвычайную опасность техногенного характера, поскольку из-за таких застроек река просто не сможет выходить на свою пойму. "Мы получим своеобразный эффект воронки, когда пропускная способность будет зависеть от узкой части русла реки, а постоянный приток воды будет лишь поднимать уровень выше этого узкого участка русла", - отметил эксперт.

По его словам, следствием такой неразумной строительной политики может стать уничтожение последующими наводнениями всех "wow-эффектов", и парков, над которыми работал и работает сейчас город и за которые щедро заплатили налогоплательщики: все это просто смоет в Днепр в прямом смысле слова.

Как сообщают столичные паблики, паводок затопил Оболонские острова, на одном из которых строился парк. На строительство выделили 174 млн гривен, "а сейчас там можно выращивать рис".

В КГГА подчеркнули, что ожидаемые максимальные уровни паводка не несут угрозы промышленным объектам и жилым массивам.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, постепенная застройка земляной дамбы Киевской гидроэлектростанции элитными коттеджами создает дополнительную нагрузку на нее, что чревато масштабным затоплением около 200 тысяч гектаров территории области.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

242

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время