Массовая застройка дамбы Киевского моря грозит масштабным потопом

2 мин

Постепенная застройка земляной дамбы Киевской гидроэлектростанции элитными коттеджами создает дополнительную нагрузку на нее, что чревато масштабным затоплением около 200 тысяч гектаров территории области.

Как сообщает Dsnews.ua, провести проверку текущего состояния земляной дамбы не представляется возможным, поскольку большая ее часть находится в частной собственности. Так, элитные коттеджи строятся на берегу обводного канала дамбы на участке между Вышгородом и селом Лебедивка. Под застройкой уже оказалось 30 км из 77 км побережья канала, протянувшегося параллельно левому берегу Киевского водохранилища.

Около 20 массивных домов расположились непосредственно на земляном валу шириной в километр, который должен защищать населенные пункты левого берега от подтоплений. Опрошенные изданием экологи утверждают, что это действительно несет большую опасность. По словам эксперта Национального экологического центра Украины Александра Соколенко, эта дамба полностью земляная и предназначена для медленной фильтрации дренажных стоков водохранилища. 

"Это очень хрупкое сооружение, в советское время здесь было запрещено не только строить, а даже ездить на грузовиках и парковать легковые машины. Дворцы в несколько этажей и многотонные намывы песка разрушают ее день за днем", - рассказал он.

При этом эксперт подчеркнул, что застройщики уничтожили большую часть зеленых насаждений, которые должны впитывать грунтовые воды.

Первые землеотводы, как сообщили в Вышгородском горсовете, начали оформлять около 10 лет назад, в то время появились первые постройки здесь. Сначала на подставных лиц оформлялись участки по 10 соток, затем они объединялись в целые имения. Много земли присоединялось также путем самозахвата. Председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко отметила, что согласно данным кадастровой карты многие участки, оказалось, что официально не существуют. Она не исключает, что что Госземагентство "попросту засекретило эту информацию". Большинство захваченных территорий до сих пор формально отнесены к прибрежной защитной полосе, находящейся в собственности государства. Однако здесь полно уже пляжей и причалов для яхт.

По словам местных жителей, этими домами владеют высшие чиновники, бывшие и теперешние депутаты.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, столичному юристу Константину Бойко, который присвоил Оболонский остров, а также ряд причалов и дамб на Днепре, официально сообщили о подозрении в рамках уголовного дела. Он использовал заявление в полицию, чтобы по просьбе следователя взять гидротехнические сооружения на хранение. Затем он оформил эти объекты в частную собственность и продал их своей же компании, в которой он является совладельцем.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

552

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время