Весь ремонт держится на монтажной пене: Мариинский дворец разрушается после недавней реставрации

В Киеве начал разрушаться забор Мариинского дворца, который был открыт в прошлом месяце после долгой реставрации.

Фотографии отпавшего декора разместили в сети очевидцы.

Реставрационные работы начались еще в 2007 году и должны были закончиться в 2010. Однако из-за недостаточного финансирования их часто приостанавливали. Это привело к тому, что отреставрированные части разрушались и приходилось все делать заново. В итоге смета (по данным на 2015-й год) выросла до 1,3 млрд гривен с 423 млн (согласно сметы на 2007 год). В свою очередь, в Офисе президента, ссылаясь на данные Госуправления делами, заявили, что на ремонт с 2007 года потратили 992 млн гривен.

Первый официальный прием в Мариинском дворце прошел в 2018 году. Однако работы по реставрации еще не были закончены и продолжались.

С 4 сентября Мариинский дворец отреставрирован и снова принимает всех желающих. Но прошло чуть больше месяца, как от забора отвалился декор. Более того, как видно по фотографиям, он держался на монтажной пене.

Мариинский дворец является памятником архитектуры XVIII века. Его возвели по чертежам итальянского архитектора Растрелли.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в Киеве памятники архитектуры нередко страдают от недобросовестных застройщиков. С начала 2020 года инспекторы Департамента охраны культурного наследия Киева осуществили 113 проверок, в итоге выписали штрафов почти на миллион гривен.

Комментарии

12.2т