Под Киевом приступили к демонтажу ЖК Ирпенские Липки. Видео

Владимир Гришенко
29.09.2022 18:34

1 мин

В Ирпене в четверг, 29 сентября, приступили к демонтажу жилого комплекса Ирпенские Липки, который подвергся обстрелу со стороны российских войск. Было принято решение снести здания комплекса после проведенной экспертизы, которая показала, что восстановить их невозможно.

Как отметил мэр города Александр Маркушин, на демонтаж и вывоз строительного мусора понадобится около недели. После этого будет разрабатываться новый проект с поиском инвесторов под новое строительство.

Оккупанты около трех недель обстреливали Ирпень со всевозможного оружия, пытаясь прорвать оборону Киева. Улица Гостомельское шоссе, где находится ЖК Ирпенские Липки, была разбомблена российскими самолетами. В результате пострадали жилые дома, детские площадки, тротуары и дороги.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, по данным исследования проекта RebuildUA, в Ирпене российские агрессоры разрушили 10 596 зданий из 22 149 по городу. Больше всего пострадала улица Багирова – 69% зданий на ней рашисты превратили в руины. В целом исследователи оценивают убытки в 25,3 млрд. гривен, в частности, 17,7 млрд. гривен в жилой застройке, 3,6 млрд. гривен – социальной инфраструктуре и 2,9 млрд гривен – промышленности.

Ранее власти Ирпеня заявляли, что придется снести 17 высоток, поскольку отстроить их уже не получится. Часть зданий визуально целые, с обгоревшими верхними этажами и сгоревшей крышей, но потом оказывается, что там повреждены несущие стены.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

4.3т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время