Половина домов в Ирпене разрушены, ущерб на десятки миллиардов

Владимир Гришенко
12.07.2022 17:20

1 мин

В Ирпене под Киевом российские оккупанты разрушили 10 596 зданий из 22 149 по городу, ущерб оценивается более чем в 25 млрд гривен.

Соответствующее исследование провел проект RebuildUA.

Как отмечают исследователи, первые дроны запустили для фиксации разрушений, как только оккупанты покинули Ирпень. Больше всего пострадала улица Багирова – 69% зданий на ней рашисты превратили в руины. В целом исследователи оценивают убытки в 25,3 млрд. гривен, в частности, 17,7 млрд. гривен в жилой застройке, 3,6 млрд. гривен – социальной инфраструктуре и 2,9 млрд гривен – промышленности. Среди многоквартирных домов из-за вторжения РФ пострадали сооружения высотой более 10 этажей общей площадью 976,8 тысяч квадратных метров. Так, полностью уничтожена десятая часть новостроек Ирпеня, где проживало более 3600 человек.

Исследователи отмечают, что сумма ущерба еще может вырасти. 28 марта оккупанты отступили от пригорода столицы, оставив после себя массовые разрушения. Ирпень один из населенных городов Киевской области, который пострадал от рук оккупантов наиболее сильно. RebuildUA – волонтерская инициатива сервиса аналитики для управления земельным банком.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, ранее власти Ирпеня заявляли, что придется снести 17 высоток, поскольку отстроить их уже не получится. Часть зданий визуально целые, с обгоревшими верхними этажами и сгоревшей крышей, но потом оказывается, что там повреждены несущие стены.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

1.6т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время