Зеленский подписал закон "об обязательных" бомбоубежищах

Владимир Гришенко
23.08.2022 13:49

2 мин

Глава государства Владимир Зеленский подписал закон о планировании и застройке территорий с обязательными укрытиями для защиты населения.

Об этом в понедельник, 22 августа, сообщил министр развития общин и территорий Алексей Чернышов, передает пресс-служба Минрегиона.

По его словам, сегодня наша страна нуждается в развитии сети надежных укрытий и убежищ, которые должны защитить людей от рисков, связанных с агрессией россии.

"Развитие такой сети должно стать обязательным и повсеместным, что позволит сделать наши общины более безопасными и защищенными", — подчеркнул Чернышов.

Как отметили в Минрегионе, закон должен предусмотреть изменение подходов к формированию системы сооружений гражданской защиты при планировании и застройке территорий на уровне градостроительной документации на региональном и местном уровнях. В частности, документация должна обязательно содержать раздел инженерно-технических мероприятий гражданской защиты, определяющий план развития защитных сооружений и обеспечение беспрепятственного доступа к укрытиям, говорится в сообщении ведомства.

Напомним, что эксперты НЕРУХОМІ, ознакомившись с текстом принятого закона, не нашли ни одной нормы, которая обязывала бы застройщиков проектировать и строить укрытия. Известно также, что выводы юридической экспертизы законопроекта подтверждают тот факт, что ни о каком обязательном строительстве бомбоубежищ речь не идет. А закон, который подписал президент, только дает возможность строительства убежищ.

В частности, данный закон лишь расширяет основания отказа в выдаче сертификата готовности построенных объектов. Устанавливается, что отказ будет предусмотрен за несоответствие объекта проектной документации по соблюдению требований, предусмотренных разделом инженерно-технических мер гражданской защиты. Однако, как выяснили эксперты НЕРУХОМІ и подтверждают результаты юридической экспертизы аппарата ВРУ, проектная документация может и не предусматривать наличие бомбоубежища, а ни одна действующая строительная норма не носит обязательственного характера относительно их наличия.

Эксперт в градостроительстве Георгий Могильный, комментируя данный документ, подчеркнул, что возможное обустройство "обязательных" укрытий относится только к строительству, на которое разрешение будут получать только после вступления в силу закона. При этом действующих разрешений уже выдали на 2-3 года вперед, и по значительной части из них вообще еще не начинали строить.

"Все это будет строиться вообще без требований к бомбоубежищам. Этот закон – не победа, а диверсия, чтобы заболтать проблему и ничего не сделать", - подчеркнул он.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, 19 июня, Верховная Рада приняла за основу законопроект №7398, который якобы предусматривает обязательное обустройство бомбоубежищ при строительстве новых домов в Украине.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

2.2т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время