Закон о компенсациях за разрушенное жилье заработает в мае – Шуляк

2 мин

Недавно принятый Верховной Радой во втором чтении закон о компенсациях за разрушенное жилье должен заработать уже к концу весны.

Об этом во время брифинга во вторник, 28 февраля, рассказала глава фракции "Слуга народа" Елена Шуляк.

По ее словам, сейчас документ находится на подписи у парламентского спикера Руслана Стефанчука, после него свою подпись должен будет поставить президент Владимир Зеленский. "Законом определено два месяца для разработки правительством соответствующих нормативно-правовых актов. Мы надеемся, что уже в мае этот закон заработает", – уточнила Шуляк.

Она добавила, что Кабмин теперь может утвердить цену квадратного метра для каждого региона для формирования соответствующих компенсаций. Через портал "Дія" украинцы уже подали более 355 тысяч заявок о поврежденном или разрушенном жилье – это порядка 23 млн квадратных метров жилья. Больше всего домов разрушено в Донецкой, Харьковской и Киевской областях. Без жилья остались коло миллиона человек. Компенсации будут выплачиваться в порядке очереди, в приоритете – военнослужащие, демобилизованные, многодетные семьи и люди с инвалидностью.

Верифицировать заявки будут комиссии при органах местного самоуправления, созданные в каждой громаде, где зафиксировано поврежденное жилье. Такие комиссии также обязаны оказывать помощь в восстановлении утраченных документов о праве собственности на жилье, взаимодействовать с другими органами для получения соответствующих справок, а также помогать в оформлении судебных исков о восстановлении или подтверждении документов о жилье на деоккупированных территориях.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, на прошлой неделе Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №7198 о создании механизма компенсаций за жилье, разрушенное или поврежденное в ходе войны. Подать заявление о предоставлении компенсации можно будет во время военного положения и в течение года со дня его прекращения или отмены. Сделать это можно в электронной форме через "Дію" или в бумажной — через ЦНАП, органы соцзащиты или нотариуса.

Компенсации не будут предоставляться лицам под санкциями, с судимостью за совершение преступлений против основ национальной безопасности и их наследников.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

213

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время