Лондонскую недвижимость российских олигархов хотят конфисковать

Владимир Гришенко
22.09.2022 19:10

2 мин

Недвижимость в самых дорогих районах Лондона, приобретенная российскими олигархами, может быть конфискована и превращена в доступное жилье в рамках борьбы с отмыванием денег.

Как сообщает The Guardian, соответствующее решение сегодня изучается городским советом Вестминстера. По данным расследования Transparency International UK (TIUK), российские олигархи, обвиняемые в коррупции и связях с Кремлем, приобрели недвижимость в Вестминстере на 430 млн фунтов стерлингов. Это больше чем в каком либо-другом районе столицы Великобритании. К примеру, в Кенсингтоне и Челси россияне купили жилой недвижимости на 283 млн фунтов стерлингов.

В Вестминстерском совете заявляли, что эта "грязная тайна" уже давно была известна представителям власти, однако те предпочитали все равно не обращать на нее внимания, пока "деньги сомнительного происхождения затапливали Лондон". Россияне продолжали же использовать довольно мягкие британские законы в своих целях.

Когда впервые за 58 лет лейбористы пришли к власти, они решили исправить ситуацию и восстановить репутацию Вестминстера и Лондона в целом.

"Потребовалась война в Украине, чтобы переориентировать внимание на инвестиции олигархов и на то, во что превратился Лондон с точки зрения европейской прачечной для грязных денег", — заявил лейборист, глава Вестминстерского совета Адам Хуг.

По его словам, сейчас совет сопоставляет недвижимость, принадлежащую за границей, с данными муниципального налога, чтобы определить, используется ли она, как было заявлено.

Вестминстер изучит дома, которые были приобретены на "грязные деньги" (полученные в результате преступной деятельности, включая взяточничество, кражу госсредств и злоупотребление служебным положением).

Хуг также созывает собрание владельцев недвижимости, экспертов и чиновников в столице, чтобы они присоединились к кампании "Вестминстер против грязных денег", и призывает правительство ограничить искусственное использование налоговых убежищ и увеличить финансирование Национального агентства по борьбе с преступностью и HMRC для борьбы с отмыванием денег.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, в марте член Кабмина Великобритании Майкл Гоув инициировал документ, запускающий процесс конфискации недвижимости российских олигархов. Также Лейбористская партия обвинила тогда премьера Бориса Джонсона, что он принял недостаточные меры в отношении приближенных к президенту владимиру путину.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

2.7т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время