Вьетнамские архитекторы построили себе офис внутри "вертикальной фермы"

Владимир Гришенко
25.01.2023 20:51

2 мин

Во Вьетнаме местная архитектурная студия Vo Trong Nghia Architects завершила строительства своего главного офиса, который расположится внутри "вертикальной фермы".

Как сообщает Dezeen, здание находится в Хошимине в районе Тху Дык. Бетонный каркас покрывает "вертикальная ферма" из овощей, фруктов и трав. По задумке авторов, проект Urban Farming Office станет представителем низкоэнергетической архитектуры.

По словам представителей студии, отсутствие зелени вызывает различные экологические проблемы, такие как загрязнение воздуха, наводнения и эффект "теплового острова". В этом контексте новые поколения в городских районах теряют связь с природой, к тому же усиливаются засухи, наводнения, а засоление почв ставит под угрозу вопрос с запасом продовольствия. Именно это побудило архитекторов к созданию так называемых "вертикальных ферм".

Ядро офисного здания построено с использованием открытой бетонной рамы. Полностью закрывая застекленную южную сторону здания, стена из растений фильтрует солнечный свет и воздух, предотвращает перегрев и создает затененный микроклимат в офисных интерьерах.

Внутри рабочие места организованы вокруг центрального атриума, а раздвижные стеклянные двери во всю высоту обеспечивают доступ к балконным зонам для отдыха там или сбора урожая.

Чтобы сделать офисные помещения максимально открытыми, лифты и лестницы перенесли в северную часть здания, где кирпичные стены с небольшими отверстиями для вентиляции остались голыми, чтобы в будущем можно было пристроить еще одну часть здания.

Архитектор Во Тронг Нгиа основал свою одноименную студию в 2006 году, и с тех пор она стала известна своими исследованиями в области архитектуры с низкими выбросами в атмосферу. Строители часто с использованием растения и бамбук в своих проектах.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, архитектор из Италии Карло Ратти (Carlo Ratti) по заказу китайских властей разработал проект небоскреба высотой в 218 метров, на этажах которого главным образом будут выращивать фрукты, овощи и другие сельхозкультуры. Выращивать урожай будут на 10 тысячах квадратных метрах с помощью гидропоники, что позволит обойтись без почвы. Ухаживать за растениями (посадка, полив) будет искусственный интеллект.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

947

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время