Киев потерял миллиард гривен из-за махинаций с землей – глава Госгеокадастра

Киев потерял миллиард гривен налогов из-за вмешательства неизвестных лиц в земельный кадастр.

Об этом заявил глава Госгеокадастра Роман Лещенко, передает Экономическая правда.

По его словам, лица, которые имели доступ к кадастру, меняли целевое назначение, контуры и размеры земельных участков.

"Например, есть торговый центр в Киеве, который платит налоги, в том числе земельный, как коммерческий объект. Налоговая в автоматическом режиме по номеру КВЭД выставляет ему счет на оплату налогов через государственное казначейство, часть которых уплачивается в местный бюджет", - заявил Лещенко.

Он рассказал, что кем-то менялся статус объекта, в итоге городской бюджет столицы недополучал по земельному налогу около миллиарда гривен. Мэра Киева предупредили об этой ситуации.

Что касается изменения контуров участка, то Лещенко привел в качестве примера ситуацию, которая произошла в Конче-Заспе. Здесь мошенники "наплодили" земельные участки, затем их оформили на подставных лиц.

Как сообщали НЕРУХОМІ, обновленный сайт градостроительного кадастра Киева недавно начал работу в тестовом режиме. Геопортал пока находится в режиме опытной эксплуатации.

После того как в апреле 2020 года Верховная Рада открыла украинцам доступ к геокадастрам, Всемирный банк захотел помочь с проведением технического аудита.

Комментарии

8.5т